10:29 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Официальный представитель Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Брылев Дмитрий Владимирович
© Photo : Генеральная прокуратура РБ

В Генпрокуратуре прояснили, как не надо использовать беспилотники

Европейские игры 2019
Получить короткую ссылку
Европейские игры — 2019 (364)
265 0 0

Накануне старта Европейских игр в Минске в Генеральной прокуратуре напомнили, что беспилотники нельзя использовать вблизи спортивных арен, фан-зон и гостиниц, а военным разрешено сбивать дроны-нелегалы.

В Генеральной прокуратуре констатируют значительно возросшее число фактов незаконного использования беспилотных летательных аппаратов. Так, с начала года таких нелегальных полетов беспилотников было выявлено более десятка, в ряде случаев операторов удалось установить, их привлекли к ответственности, сообщил на радио Sputnik Беларусь официальный представитель Генеральной прокуратуры Беларуси Дмитрий Брылев.

"Наибольшую угрозу для безопасности воздушного пространства представляет запуск беспилотников в районе аэропортов, особенно когда они приближаются к самолетам", ― отметил собеседник. 

Дроны
© Sputnik Вера Дашкевич / Валентин Филимонов / Александр Шурмелев

В белорусском законодательстве обозначен перечень зон, где полеты дронов полностью запрещены. Но порядок их использования физическими и юридическими лицами официально пока не определен, что и провоцирует правонарушения. 

"К слову, Минтранс разработал проект правил по организации и выполнению полетов такими летательными аппаратами, но длительное время их не утверждает", ― отметил Брылев.

Представитель Генеральной прокуратуры также напомнил о двух президентских указах, которыми обозначен ряд правил использования беспилотных аппаратов. В частности, указом №215, подписанным 5 июня, военнослужащим для обеспечения безопасности разрешено оружием сбивать беспилотники. Еще одним указом президента №191, подписанным в мае, установлен запрет на использование дронов на спортивных объектах, в местах расположения гостиниц и специально оборудованных местах для болельщиков.

Во время проведения Европейских игр обозначенные правила для беспилотников приобретают особую актуальность, поскольку речь идет и о безопасности людей, и о престиже государства, добавил представитель прокуратуры.

"Беспилотные аппараты многое могут. Многие разгоняются до 60 километров в час. Кто ими управляет и где? Нет, тут безопасность превыше всего", ― резюмировал собеседник.

Комментарий официального представителя Генеральной прокуратуры Беларуси Дмитрия Брылева слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Европейские игры — 2019 (364)
Теги:
Дмитрий Брылев, беспилотники, Европейские игры 2019, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik