13:26 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Мультикоптер (беспилотник) в небе

Их можно сбивать: Лукашенко подписал указ по противодействию беспилотникам

© Sputnik / Александр Кряжев
Общество
Получить короткую ссылку
124040

Меры пресечения полетов дронов, нарушающих установленный порядок, достаточно жесткие, вплоть до уничтожения летательного аппарата.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал в среду указ "О пресечении полетов авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов", сообщили Sputnik в пресс-службе главы государства.

Согласно документу, авиамодели и беспилотные летательные аппараты (БПЛА), совершающие полет в нарушение установленного порядка, могут быть принуждены к посадке, повреждены или уничтожены. Полномочиями на такие действия наделяются военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и военизированной охраны.

Армейские игры 2018
© Photo : Военное информационное агентство ВС РБ "Ваяр"

"Эти полномочия предоставлены для борьбы с незаконным использованием беспилотных аппаратов в запретных зонах и зонах, запрещенных для использования авиамоделей", – отметили в пресс-службе.

При этом должностные лица, которые привлекались для борьбы с беспилотниками, освобождаются от всяческой ответственности, им разрешено применять как физическую силу, так и спецсредства, оружие, боевую и спецтехнику для пресечения полета БПЛА.

Приведено также и определение запретных зон, в которых в Беларуси запрещено летать беспилотникам. Это воздушное пространство над объектами, которые имеют важное значение для безопасности государства, такими как места нахождения охраняемых лиц, предприятия нефтепереработки, химпрома, арсеналы оружия, БелАЭС и другие. Полеты над такими объектами допускаются только по спецразрешению.

Что касается авиамоделей, то для них запретные зоны – воздушное пространство над аэродромами, как гражданскими, так и военными, а также районами дислокации военных частей, вдоль государственной границы и прочими. В данном случае полеты согласовываются с госорганом, который устанавливает запрет.

Теги:
беспилотники, указ, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik