18:44 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.30
Бетонные блоки лежат у въезда на парковку перед Дворцом спорта

Похожи ли "на гетто": как выглядят фан-зоны Европейских игр

© Sputnik Владимир Жданович
Европейские игры 2019
Получить короткую ссылку
Новости Минска (757)
162031

Александр Лукашенко раскритиковал МВД за излишние меры безопасности в фанзонах II Европейских игр.

Президент Беларуси раскритиковал МВД за излишние меры безопасности в фан-зонах будущих Игр. По мнению главы государства, это похоже на создание "не то "концлагеря", не то каких-то "гетто" в Беларуси". Журналист Sputnik побывал возле Дворца спорта и у Дворца Республики.

Блоки валяются у дороги

Сейчас площадка у Дворца спорта огорожена по периметру серым забором. С двух сторон уже месяц как установлены большие палатки, которые во время игр, видимо, превратятся в КПП.

Однако пройти по территории будущей фан-зоны пока можно без проблем. В глаза бросается разве что груда бетонных блоков, которые валяются у заезда на парковку перед Дворцом спорта. Собираются их убрать или наоборот установить как заграждение для автомобилей – пока непонятно. К слову, утром президент спрашивал уже экс-главу МВД, зачем такие блоки нужны в Беларуси.

Между Дворцом спорта и набережной Свислочи все тот же серый заборчик
© Sputnik Владимир Жданович
Между Дворцом спорта и набережной Свислочи все тот же серый заборчик

В целом же пока площадка у Дворца спорта не напоминает гетто, хотя наверняка закончить работы по организации безопасности тут еще не успели. Известно, что об усиленных мерах защиты Минск просили европейские чиновники, но Александр Лукашенко настаивал во время встречи с Игорем Шуневичем на том, что столица не должна превратиться на время Игр "в систему каких-то заборов".

Площадь под контролем

Такие же меры защиты – забор по всему периметру и белые палатки-КПП – вокруг Октябрьской площади. Кроме этого, напротив Дворца республики монтируют подобие трибун, которые полностью закрывают вид на площадь для проезжающего транспорта. Сегодня тут также можно пройти без проблем, однако определенные неудобства из-за нескончаемого забора уже есть.

Забор по всему периметру и белые палатки-КПП украшают Октябрьскую площадь
© Sputnik Владимир Жданович
Забор по всему периметру и белые палатки-КПП "украшают" Октябрьскую площадь

"Конечно, сейчас никакого вида здесь нет, а если турист захочет найти и сфотографировать нулевой километр? А как быть тем, кто использует этот маршрут каждый день?" – задается вопросами прохожий, пересекающий площадь.

Площадь, действительно, буквально заставлена белыми палатками. Не добавляет красоты и монтаж фасада огромного бизнес-центра возле дома профсоюзов. Зато бетонных блоков, которые могли бы превратить праздник в концлагерь, тут не видно. Может, уже убрали?

Заборчик установлен вдоль улицы рядом с Дворцом Республики и Миноблисполкомом
© Sputnik Владимир Жданович
Заборчик установлен вдоль улицы рядом с Дворцом Республики и Миноблисполкомом

Вторые Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Более четырех тысяч спортсменов из 50 стран поборются за 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Обо всех новостях спортивного форума и следовании огня Игр по Беларуси можно узнать в спецпроекте Sputnik.

Читайте также:

Темы:
Новости Минска (757)
Теги:
Минск, Европейские игры 2019, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik