00:42 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Инспектор ДПС

Четко и с улыбкой: на минских перекрестках появились девушки-регулировщицы

© Sputnik / Виктор Толочко
Европейские игры 2019
Получить короткую ссылку
Европейские игры — 2019 (361)
115161

Девушкам, прошедшим отбор и допподготовку, поставлена задача обеспечить безопасность дорожного движения и показать лицо страны.

Первый раз, когда вышла на минский перекресток, очень волновалась – движение же совсем другое, признается инспектор ДПС из Витебска Ирина Адамчук. Во время Европейских игр Ирина и 24 ее коллеги, девушки-инспекторы из разных регионов Беларуси, будут регулировать движение на центральных перекрестках Минска.

"Первое ощущение – волнение. Но вспоминаешь, что ты главный, свистишь погромче, показываешь почетче – и все получается. Все работает. Вчера наблюдающий сотрудник сказал, что все прекрасно", – смеется Ирина.

© Sputnik Сергей Пушкин
Девушки-регулировщицы на оживленных перекрестках белорусской столицы

Все должно быть четко и красиво, объясняют идею организаторы этой дорожной акции. Обаятельные и улыбчивые девушки, способные профессионально обеспечить безопасность на сложных перекрестках, формируют имидж страны.

Мы тренированные

Все девушки – опытные инспекторы, в будни дежурят на выездах, выезжают на ДТП и, если надо, регулируют движение на перекрестках, рассказывает заместитель командира специального подразделения по обеспечению дорожной безопасности УГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник.

"Службу несут в паре с мужчинами. Это делается в том числе для их личной безопасности. Но перед Европейскими играми все они прошли дополнительное обучение", – вводит в курс дела Зараник.

Инспектор ДПС Татьяна Лапко готова к любым неожиданностям на дороге
© Sputnik / Сергей Пушкин
Инспектор ДПС Татьяна Лапко готова к любым неожиданностям на дороге

"Мы тренированные. Бывает, светофорный объект выходит из строя, нужно принимать решения быстро. Направляют инспектора. И неважно, это будет мужчина или женщина. Приходится выполнять регулировочные действия", – говорит Татьяна Лапко, инспектор ДПС специального подразделения по обеспечению дорожной безопасности УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Тем не менее около 4 недель перед Играми Татьяна, как и другие ее коллеги, которые будут задействованы на регулирование дорожного движения в центре, усиленно оттачивали мастерство.

"Инспектор должен видеть, что у него за спиной, должен чувствовать, понимать поток. Поэтому, конечно, все главные требования по безопасности должны быть соблюдены. Но после этого можно позволить и маленькие ремарочки, например красиво "подвернуть" жезл… В правилах же дорожного движения написано, что допускаются "дополнительные жесты, понятные для других участников дорожного движения", – рассказывает замкомандира спецподразделения.

Зараник в свое время первым продемонстрировал на всю страну, насколько завораживающей может быть работа регулировщика. В 2008 году с авторским номером стал участником праздничного шествия по случаю Дня Независимости 3 июля.

Накануне нынешних Европейских игр Зараник стал одним из тех, кто обучал девушек приемам, которые должны удивить и гостей Игр, и местных участников дорожного движения.

Красивые жесты

Отточенные четкие движения и стремительно мелькающий в руках жезл. Прокрутка – и уверенный жест "вам направо". Одна из инспекторов на инструктаже демонстрирует, чему научилась. Выглядит впечатляюще.

"Прокрутка может разной: вверх, вбок, вправо, влево, с подшагиванием… Это по сути микротанец. Учили стандартным жестам, но с различным подвертыванием, чтобы жезл вращался, крутился, дополнительно подсказывать левой рукой водителям. Это и строевая выправка, и улыбка на лице. Чтобы водитель, подъезжая к перекрестку, не пугался, а наоборот, радовался, что мы все это красиво делаем", – объясняет Зараник.

© Sputnik Сергей Пушкин
Инструктаж девушек-регулировщиц перед дежурством

Но с девушками, отправляя их на перекрестки, снова говорит о безопасности инспектора и всех участников дорожного движения.

Он быстро пробегает по всем точкам, где предстоит работать барышням. Каждому экипажу дает рекомендации: на этом перекрестке одному из потоков может быть ограничен обзор справа, на другом инспектора могут закрыть автобусы, поворачивающие налево, потому надо им дать возможность закончить маневр и тогда останавливать поток. И во всех случаях – убедиться, что поток на одной из улиц остановлен, и только тогда открывать движение по другой.

Отвлекающий маневр

Не создадут ли красавицы, завораживающие своими четкими отточенными движениями, дополнительную аварийную обстановку, провоцирует сотрудника ГАИ Sputnik. Ведь можно же засмотреться…

Главная инструкция от Сергея Зараника: безопасность участников дорожного движения и инспектора ДПС - прежде всего
© Sputnik / Сергей Пушкин
Главная инструкция от Сергея Зараника: безопасность участников дорожного движения и инспектора ДПС – прежде всего

Это исключено: девушки умеют контролировать ситуацию, к тому же работают командой, убеждены в ГАИ.

"На перекрестке будут работать две девушки и один мужчина. Они контролируют дорогу и будут готовы вмешаться, если случится какая-то нестандартная ситуация", – объясняет Зараник.

Регулировать движение девушки-инспекторы будут накануне и в течение Европейских игр каждый день на наиболее оживленных перекрестках проспектов Независимости и Победителей.

Читайте также:

Темы:
Европейские игры — 2019 (361)
Теги:
Беларусь, Минск, Европейские игры 2019

Главные темы

Орбита Sputnik