00:53 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
53010

Вода в домах целой улицы в Гродно отсутствует уже третью неделю, и сколько это продлится – неизвестно.

ГРОДНО, 5 янв – Sputnik, Инна Гришук. Жители нескольких десятков домов по улице Старая Ольшанка на окраине Гродно на Новый год, католическое и православное Рождество остались без воды. В скважине, от которой запитано водоснабжение, сломалось оборудование. В починке никто, кроме жильцов, не заинтересован. В водоканале уверены, что чинить не нужно, иначе пропадет стимул быстрее подключиться к центральному водопроводу, который провели на улицу этой осенью. Жители возмущены: те, кто хотел подключиться, почти месяц не могут получить нужные документы.

Сломался насос, а чинить некому

Без воды осталось около 40 домов бывшей деревни Старая Ольшанка, сейчас – одноименная улица на окраине Гродно. В скважине, от которой запитано водоснабжение, незадолго до католического Рождества что-то сломалось.

"Говорят, что вышел из строя насос, но чинить его никто не будет. Мол, скважина старая, воды там уже почти нет. Такие отговорки мы постоянно слышали от собственника скважины. Сейчас обращаться к ним бесполезно", – рассказывает жительница улицы, Ирина.

Без воды осталось около 40 домов бывшей деревни Старая Ольшанка, сейчас это одноименная улица на окраине Гродно
© Photo : предоставлено читателями
Без воды осталось около 40 домов бывшей деревни Старая Ольшанка, сейчас это одноименная улица на окраине Гродно

Местные рассказывают, что эти проблемы начались после того, как их улицу включили в черту города. Скважина осталась на балансе сельхозпредприятия. Поэтому, когда там происходили поломки, всегда приходилось долго искать, кто должен возвращать воду в дома.

Последние четыре года обслуживание скважины временно выполнял гродненский водоканал. Дело в том, что летом 2016 года из-за очередной поломки в разгар жары улица на целый месяц осталась без воды. Люди с бидонами и бутылками ездили в соседние деревни и к родникам, о том, чтобы помыться или постирать, речи не было.

Провели водопровод и "умыли руки"

"Тогда водоканал починил оборудование в скважине. Но так как из нее поступает техническая вода, к нам на улицу поставили колонку, запитанную от городского водопровода. Тогда же пообещали, что в кратчайшие сроки проведут центральный водопровод", – вспоминают местные.

Строительство водопровода затянулось на четыре года. Его протянули на улицу только осенью 2020.

"Сейчас водоканал отказывается устранять поломку в скважине. Говорят, что у нас есть возможность подключиться к воде, а значит, они нам ничем не обязаны", – говорит жительница Старой Ольшанки Татьяна и добавляет:

"Мы бы и сами готовы были починить этот насос, но даже не знаем, к кому обратиться с этой проблемой. Сейчас скважина находится на балансе гродненской птицефабрики, но кто за нее отвечает, там не знают. Звонили и в райисполком, и в горисполком, все нас куда-то перенаправляют".

Самое сложное – вымыть руки и постирать

Сейчас каждый день жителям Старой Ольшанки, привыкшим к воде из крана, нужно носить воду из колонки.

"Колонка стоит в первой трети улицы. Тем, кто живет в дальнем конце, до воды около километра", – говорит Татьяна.

Женщины рассказывают, что за почти три недели уже успели приспособиться. Сначала таскали воду ведрами. Думали, что поломку быстро устранят. Теперь многие запаслись бочками и большими бутылями, заполняют их у колонки и везут в дом на машине. На праздники тазики, ведра и разные емкости с водой стали привычной частью интерьера.

Жители домов по улице Старая Ольшанка на окраине Гродно остались без воды
© Photo : предоставлено читателями
Сейчас каждый день жителям Старой Ольшанки, привыкшим к воде из крана, нужно носить воду из колонки

"Самое неудобное – это вымыть руки. Из-за коронавируса врачи советуют их мыть часто. В ведре принесла воду, ковшиком полила на одну руку, потом на вторую. И так много раз в день. Нормально не помыть: сначала ковш грязной рукой берешь, потом – чистой. Как принимать душ в тазиках, многие горожане знают, делают это во время летнего планового отключения горячей воды. А вот стирка при отсутствии воды – это отдельная история. Представляете, сколько воды нужно натаскать, нагреть? То же самое, чтобы помыть посуду", – делится Ирина.

Как добавляет Татьяна, еще одна сложность, над которой сейчас ломают головы владельцы домов, – это как подливать воду в систему отопления.

Подключиться к центральному водопроводу – больше 1000 долларов

Когда из колхозной скважины перестала поступать вода, многие жители улицы решили подключиться к центральному водоснабжению.

"Многие откладывали эти работы на весну, чтобы за зиму накопить денег и не начинать работы в канун праздников. Летом пришлось проводить газ, были большие расходы", – говорят местные жители и прикидывают, во сколько обойдется такое подключение.

Извещение о возможности подключаться к центральному водопроводу стали приходить в октябре. Два человека успели забрать в водоканале технические условия. Один из них, хозяин новостройки, уже подключил воду. За работы, со слов соседей, он заплатил примерно 600 долларов. Отдельно нужно заплатить водоканалу чуть больше 1300 рублей, но эту сумму можно разбить на 10 месяцев. В общей сложности получается больше тысячи долларов. Сразу найти такие деньги сможет далеко не каждый.

Глубина залегания грунтовых вод на улице составляет 60 метров, прорубить собственную скважину или выкопать колодец невозможно
© Photo : предоставлено читателями
Глубина залегания грунтовых вод на улице составляет 60 метров, прорубить собственную скважину или выкопать колодец невозможно

Но с подключением возникли сложности – сделать это невозможно. Получить технические условия в ноябре или декабре люди не смогли. А без технических условий никто не возьмется делать проект, геосъемку или копать траншею под трубы. Даже когда будут техусловия, чтобы все провести, потребуется не меньше недели.

"Перед Новым годом звонила в водоканал с вопросом, когда выдадут техусловия по моему заявлению, написанному три недели назад. Но конкретного ответа не последовало, т.к. у них до сих пор нет решения облисполкома об индексации строительно-монтажных работ. Запрос водоканал выслал в облисполком 3 ноября. Повторно – в начале декабря", – объясняет Ирина.

Собеседница напоследок добавляет: "Кто-то начал нам советовать выкопать колодец или прорубить собственную скважину, но на нашей улице глубина залегания грунтовых вод составляет 60 метров, сделать это невозможно".

Что говорят в водоканале?

В гродненском водоканала об отсутствии воды на улице Старая Ольшанка и о том, что люди не могут быстро подключиться к центральному водопроводу из-за бумажной волокиты, знают. Чинить поломку организация не собирается, единственное, чем могут помочь – поторопить облисполком в процедуре индексации, которая должна проводиться ежемесячно.

"Жители Старой Ольшанки пользовались водой водозаборной скважины СПК "Коптевка". Пока строился центральный водопровод, мы поддерживали ее в рабочем состоянии, поставили на улицу временную водозаборную колонку. Это длилось до тех пор, пока водопровод не ввели в эксплуатацию. Люди, кто хочет, берут технические условия и подключаются. Первые жильцы подключились в ноябре", – рассказал Sputnik директор ГУКПП "Гродноводоканал" Игорь Юзвяк.

Он подчеркнул, что требовать устранить поломку на скважине жильцы не могут, так как не платят хозяйству за ее техобслуживание. А поскольку скважина снабжает водой только улицу Старая Ольшанка, то выделять деньги у собственника нет юридических оснований. В скважине работают насосы, потребляют электроэнергию, а затраты несет собственник – "СПК "Коптевка", который сейчас объединили с птицефабрикой.

Два месяца ждут индексации цен

Также Юзвяк объяснил, почему жители Старой Ольшанки вынуждены так долго ждать технические условия. Центральный водопровод на улицу прокладывали за средства водоканала с последующим возмещением стоимости жильцами.

Все условия такого способа прокладки сетей водоснабжения прописаны в указе Президента №488 от 22 декабря 2018 года. По документу, цена строительно-монтажных работ должна проходить ежемесячную индексацию, которая утверждается решением облисполкома. Утверждение цен затянулось, так как водопровод Старой Ольшанки стал первым, который строился по новому указу. Обновленные цены не были утверждены ни в ноябре, ни в декабре. Без этой бумаги водоканал не может выдавать технические условия.

По документу, цена строительно-монтажных работ должна проходить ежемесячную индексацию, которая утверждается решением облисполкома
© Photo : предоставлено читателями
По документу, цена строительно-монтажных работ должна проходить ежемесячную индексацию, которая утверждается решением облисполкома

"Я попросил, чтобы в облисполкоме ускорили принятие решения об индексации и принимали их каждый месяц, потому что люди будут обращаться к нам каждый месяц. Мне пообещали, что они ускорят", – отметил Юзвяк и понадеялся, что в январе цены наконец утвердят.

Заниматься починкой оборудования скважины в водоканале сейчас не станут. Главная причина, как отметил директор организации, чтобы у жителей не пропала инициатива подключаться к центральному водопроводу.

"Когда на улицу провели водопровод, никто не спешил подключаться. Ведь у всех в кране была бесплатная техническая вода. Но все время это продолжаться не может. Уверен, если сейчас им отремонтируют скважину, они снова начнут тянуть с подключением", – резюмировал Юзвяк.

Читайте также: 

Теги:
водоснабжение, Гродно

Главные темы

Орбита Sputnik