09:01 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
В Витебске волонтеры помогают одинокой бабушке

"Ее желание – помыться": в Витебске волонтеры помогают одинокой бабушке

© Sputnik / Павел Вур
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
692530

Пожилая женщина говорит, что помощь ей не нужна, не понимает, откуда столько внимания к ее персоне, и просит, чтобы ей просто починили забор.

Соцсети города на Двине сейчас заполнены постами на одну тему – о помощи бабушке Лине, которая живет в разваливающемся доме недалеко от центра Витебска и подкармливает несколько десятков котов. Sputnik пообщался с волонтерами, выяснил, откуда они узнали про пожилую женщину и как собираются ей помогать, и заодно расспросил саму бабушку Лину об ее отношении к неожиданно появившейся помощи.

Великая сила соцсетей

Впервые информация о бабушке Лине, которая живет в, мягко говоря, ветхом частном доме, появилась чуть больше недели назад. С тех пор в различных соцсетях начали появляться посты о сборе средств для помощи пожилой женщине. Кроме того, группа волонтеров решила прибраться в ее доме, сделать хотя бы небольшой ремонт, купить мебель, посуду и подлечить котов.

"Я узнала о бабушке Лине случайно: пошла в магазин с племянниками и увидела старый, заброшенный, как мне сначала показалось, дом, во дворе которого было много котов и собак. Меня это заинтересовало, поскольку я люблю животных", – рассказала корреспонденту Sputnik организатор помощи Катя Клаус.

Сын работает в Москве и в последний раз приезжал к матери на Новый год
© Sputnik / Павел Вур
Сын работает в Москве и в последний раз приезжал к матери на Новый год

В магазине девушка узнала, что в доме живет одинокая бабушка, которая и содержит всех животных. Недолго думая, девушка решила дать пожилой женщине денег и поинтересоваться, не нужно ли ей чего-нибудь.

"Заглянув на территорию участка, я поняла, что все плохо и запущенно: конечно, участок выкошен, но везде разбросаны старые вещи, забор давно покосился, стены начинают прогнивать, ступеньки на крыльце провалились. В доме творилось тоже что-то невообразимое, пол везде прогнил, посуды практически нет, диван полуразвалившийся  – в общем, крайне тяжелый случай", – рассказала Катерина.

Девушка выложила пост в Instagram о том, что нужна помощь не только финансовая, но и физическая. За неделю ей удалось собрать 510 долларов и группу единомышленников, которые решили помочь бабушке Лине.

Как рассказала Клаус, она не живет в Беларуси, здесь у нее родители и родственники, поэтому вся помощь, которую девушка может оказать, – организационная, и это у нее получилось на отлично. В одном из мессенджеров создана группа "Поможем бабушке Лине", где волонтеры координируют вопросы покупки необходимых продуктов для пожилой женщины и ее котов, разрабатывают план уборки в доме и делятся вариантами б/у мебели.

Благодаря соцсетям девушке удалось организовать помощь, находясь в другой стране. Конечно, она надеялась, что получится собрать больше денег, хотя бы тысячу долларов, поскольку в доме нужно переделывать, убирать и менять все.

"Бабушка живет в частном доме, но там ни бани, ни туалета, кроме того, ей 82 года, она плохо себя чувствует и плохо ходит, поэтому не может даже помыться нормально. Я ей подарила красную нитку из Израиля, и она загадала желание – самостоятельно помыться. Бабушка рассказала, что уже около 10 лет так живет", – вспомнила Екатерина.

Коты и дети

Как рассказала бабушка Екатерине, у нее 35 котов, которых ей подкидывают или которые приходят сами, и одна собака. Всех бабушка Лина кормит, тратя на животных практически всю свою пенсию.

"На себя у нее почти не остается денег", – поделилась наблюдением Екатерина.

У бабушки Лины 35 котов, которых ей подкидывают или которые приходят сами, и одна собака.
© Sputnik / Павел Вур
У бабушки Лины 35 котов, которых ей подкидывают или которые приходят сами, и одна собака.

По ее словам, у бабушки Лины есть сын и, судя по рассказам соседей, не бедный, но приезжал он к матери в последний раз несколько лет назад, с тех пор о нем ни слуху, ни духу.

Конечно, бабушка пытается вести самостоятельно хозяйство, например год назад сделала за 300 рублей печку, но общее состояние дома с каждым годом ухудшается.

"Естественно, мы не планируем его перестраивать или делать капитальный ремонт в жилище. По мере сил и финансовых возможностей мы хотим там убрать, привезти хоть какую-то мебель и еду для котов, стерилизовать их. Может, сделать хоть какой-то косметический ремонт. А для этого нужны не только деньги, но и люди, особенно мужчины, которые помогут вынести из дома все старые вещи", – добавила Екатерина.

Почти всю пенсию бабушки Лина тратит на содержание своих питомцев
© Sputnik / Павел Вур
Почти всю пенсию бабушки Лина тратит на содержание своих питомцев

По ее словам, бабушка опасается посторонних и не любит, когда фотографируют у нее дома, поскольку стесняется запущенности жилища. Поначалу она вообще думала, что Екатерине нужны ее дом или участок, но поняв, что девушка просто хочет помочь, оттаяла.

"Что это за люди ко мне приходят? Вампиры?"

Вооружившись ливерной колбасой и пакетом молока для котов, а также прихватив булочек с творогом для бабушки, корреспондент Sputnik поехал к бабушке Лине.

Дом пожилой женщины действительно производит впечатление заброшенного и резко выделяется на фоне соседских коттеджей. Поначалу корреспондент предположил, что там никто не живет, но прямо у покосившейся калитки стояла бабушка.

Пока женщина не заговорила, складывалось ощущение, что она моложе 82 лет. Но после того, как корреспондент представился и прокричал в ухо бабушке, что он от Кати, та начала жаловаться.

"Что ж все ко мне последнее время ходят и ходят? Что вы принесли? Молоко? Так зачем оно мне, у меня холодильника нет, все равно вылью. Вы тоже из этих, плохих людей, как их называют, вампиры? " – недоверчиво спросила бабушка.

Как выяснилось, "вампирами" она называет волонтеров и представителей администрации Октябрьского района, которые тоже стали ее посещать после того, как в интернете поднялась шумиха о ее бедственном положении.

"Им мои топинамбуры мешают, так они кривой забор прикрывают. Или та палка, которая держит штакетины. Лучше бы мне забор починили, чем ремонты делать", – расстроенно сказала бабушка.

За последнюю неделю к ней приехало множество врачей, которые обследовали пожилую женщину на дому. Волонтеры начали приносить еду, интересоваться, что еще нужно. Бабушка откровенно признается, что ей нужен покой, хотя и понимает, что помощь необходима.

"Я работала уборщицей, кроме того, в соседнем магазине, где приходилось на себе носить тяжелые мешки. Пока была молодая, все было хорошо, а сейчас вылезла грыжа у живота, артрит мучает, сосуды сужены. Куда ни посмотри – везде болячки, так ведь возраст какой!" – рассказала корреспонденту бабушка.

Моется она действительно прямо на участке: нагреет воду на электрической плитке и обливается. В больницу или дом престарелых бабушка не хочет, поскольку боится за свое хозяйство, да и привыкла жить одна.

Племянница бабушки Лины считает, что помощь желательно оказывать не спеша, чтобы та привыкла к движению вокруг
© Sputnik / Павел Вур
Племянница бабушки Лины считает, что помощь желательно оказывать не спеша, чтобы та привыкла к движению вокруг

По словам пожилой женщины, ей принадлежит только половина дома, "во второй живет алкоголичка", с которой все время возникают конфликты.

Кошек бабушке Лине подкидывают, поскольку знают, что она не отказывает и всех берет. По словам пожилой женщины, большинство котов у нее не живет, а лишь приходят поесть. Она хотела бы их стерилизовать да полечить.

Бабушке обкашивают участок за 50 рублей, за печку она заплатила в прошлом году 300 рублей, правда, потом пришлось искать человека, который кое-что переделал.

"Если хотят помочь, то пусть забор сделают, полы, а так у меня все необходимое есть", – сказала бабушка корреспонденту, проведя в коридор темного дома с гнилыми полами и истлевшей мебелью.

Сын, по словам бабушки Лины, работает в Москве, последний раз приезжал под Новый год, привозил 60 рублей, хотя прописан у пожилой женщины и коммуналку она за него платит. Соседи бабушке не помогают, со всем приходится справляться самостоятельно. Хотя на еду денег хватает, из дома она выходит только к колонке и соседнему магазину, поэтому тратить ей не на что.

Отказывается от поездки в санаторий

Пока корреспондент разговаривал с бабушкой, выяснилось, что она совсем не брошена – к ней пришла племянница.

Женщина около восьми месяцев в году проводит по работе за границей, но когда приезжает на родину, всегда навещает тетю, у которой действительно есть сын, практически забывший про мать.

За последнюю неделю к ней приехало множество врачей, которые обследовали пожилую женщину на дому
© Sputnik / Павел Вур
За последнюю неделю к ней приехало множество врачей, которые обследовали пожилую женщину на дому

"То, что тете хотят помочь – хорошо, ей необходимо что-то делать с животными, починить пол и забор. К сожалению, я редко приезжаю в Беларусь и помочь в полной мере не могу. Да и она сопротивляется – уже несколько лет пытаюсь уговорить ее поехать в санаторий, отказывается", – рассказала племянница.

По ее словам, сильно ремонтировать дом бесполезно, все равно через некоторое время все придет в подобное состояние. Тетя на протяжении всей жизни держала большое количество животных – в свое время, кроме котов, у нее было много собак, которые портили любой ремонт в доме.

"Сейчас соседи пользуются любовью тети к животным и постоянно подкидывают ей котов, которые уже питаются лучше, чем она", – рассказала племянница.

Она отметила, что у тети хорошая пенсия, но вся тратится на животных. О том, что бабушка Лина моется во дворе, а туалет у нее в огороде, племянница, естественно, знает, но считает, что лучше уже не менять устоявшийся уклад жизни, поскольку сердце у пожилой женщины слабое и любое потрясение может сыграть с ней злую шутку. Поэтому племянница считает, что и помощь желательно оказывать не спеша, чтобы бабушка привыкла к движению вокруг.

"В скором времени я снова буду вынуждена уехать по работе, и тетя останется, поэтому я благодарна людям, которые решили помочь ей", – заключила девушка.

В истории много вопросов, начиная с того, почему только после поднятой шумихи в интернете бабушке начала помогать администрация района. Но среди них есть самый главный и самый болезненный: позволяет ли старикам наличие детей и родственников не чувствовать себя одинокими?

Теги:
пожилые люди, волонтеры, Витебск

Главные темы

Орбита Sputnik