18:37 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.42
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
2666191

Принц Осей, врач бригады скорой медицинской помощи, приехал в Минск из Ганы 11 лет назад, счастливо женат и растит двух дочек.

Первая реакция пациентов, когда на вызов к ним приезжает бригада Принца Осея, – удивление.  Вторая – череда вопросов: откуда приехал в Беларусь, где учился, почему стал врачом здесь, а не в Гане. Принц к таким расспросам уже привык и всегда с улыбкой на несовершенном русском подробно обо всем рассказывает.

"Люди как будто на время забывают о своей болезни, вот какую реакцию я вызываю", – смеется Принц.

Принц – это настоящее имя 38-летнего уроженца Ганы. Он уверяет, что назвали его так, потому что его папа – настоящий король, правда, в маленьком городе Ганы, но тем не менее. В Беларусь Принц приехал в 2009 году. Но до этого никогда ничего не слышал о нашей стране и вряд ли бы смог даже найти ее на карте.

"Мне друг рассказал. Он учился в Беларуси. Он сказал, что здесь хорошо. А я только знал, что есть Россия и Украина, что есть Беларусь – не знал", – говорит Принц хоть и не идеальными, но весьма понятными фразами, дополняя свою речь жестами, если забывает нужное русское слово.

Принц Осей, врач бригады скорой медицинской помощи
© Sputnik Ольга Савицкая
В Беларусь Принц приехал в 2009 году, а до этого никогда ничего не слышал о нашей стране и вряд ли бы смог даже найти ее на карте

Первое, что узнал Принц о Беларуси, – здесь очень холодно (по меркам жителя Западной Африки). Второе – что здесь хорошие люди и чистые улицы. Узнал, что в Беларуси на тот момент проживало 9 миллионов человек (в Гане – 30 миллионов). Друг не рассказывал ему подробности, хотел, чтобы Принц сам все увидел. С такими небольшими знаниями и, как ему казалось, теплой одеждой Осей и прилетел в Беларусь.

"Приехал в Минск в ноябре. Холодно! У меня "легкий" чемодан, такой теплой одежды не было, я же не знал, что так холодно. Я впервые увидел снег именно в Беларуси. Я был очень рад! Я даже старался его кушать", – по-детски радуется Принц, показывая, как ловил снежинки.

Принц Осей, врач бригады скорой медицинской помощи
© Sputnik Ольга Савицкая
Врачу из Ганы пришлось осваивать русский язык с нуля, но теперь он без проблем находит общий язык с пациентами

Больше всего Принцу не хватает в Беларуси любимых африканских блюд. Что-то он готовит и сам, но многих продуктов здесь просто нет. Нашу кухню Принц тоже оценил: супы, котлеты, а больше всего ему нравится творожная запеканка со сметаной. Видел и холодец, но пробовать это странное на его взгляд блюдо не решился.

"Я готовлю свои блюда. Делаю суп, но он не такой, как у вас: у меня он очень густой, с томатной пастой. Люблю рис с разными соусами. Люблю покушать вообще", – говорит Осей.

Беларусь – Гана: за 6 тысяч километров от дома

Принц – старший сын, в Гане у него осталась пожилая мама, сестра и брат. Они очень гордятся, что Осей стал настоящим врачом и получил образование в Беларуси. Потому что медицина в Гане оставляет желать лучшего.

"Есть большая разница. Здесь система работает: вы сидите дома, болеете, скорая приедет через 15 минут. У нас в Гане врачей мало: они не работают в поликлинике, вы не увидите врача в скорой помощи, попасть к нему очень тяжело, будешь занимать большие очереди. Да, есть врачи, но они работают только в больницах. В Беларуси система работает. Наверное, я когда-нибудь вернусь в Гану и стану там врачом", – рассказывает Принц Осей.

Принц Осей, врач бригады скорой медицинской помощи
© Sputnik Ольга Савицкая
Принц Осей очень рад, что коллеги приняли его как своего

Осей поступил в БГМУ в 2009 году, получил специальность "врач общей практики". В первый год учебы было очень тяжело из-за языкового барьера: он хорошо владеет английским, но русский пришлось осваивать с нуля. Сейчас врач без проблем находит общий язык с пациентами.

После учебы Принц сначала поработал в поликлинике. Говорит, что люди всегда к нему хорошо относились, "процентов 95% тут люди хорошие". Всегда все удивлялись, расспрашивали про родину, про то, как и почему он остался в Беларуси. Он очень рад, что коллеги на скорой приняли его как своего.

Жена для заморского Принца

А на втором курсе Принц встретил свою будущую жену Ольгу. В 2014 году пара поженилась. Свадьба прошла в Беларуси. Правда, гостей было немного: родные Осея приехать не смогли, но увидели свадебную церемонию по видеосвязи.

"Хорошо, что не было традиций. Мне рассказали, что на свадьбе обязательно должна быть драка. Я не понимал: это шутка? У нас на свадьбе не было драки", – вспоминает Принц.

Принц Осей с семьей
© Photo : из личного архива Принца Осея
У Принца в Беларуси жена и две дочки: 5-летняя Алика и 2-летняя Николь

Сейчас у Осея две дочки: 5-летняя Алика и 2-летняя Николь. Принц всегда при первой же возможности рад показать фото своей семьи. Девочки говорят на русском, но хорошо понимают и на английском. Мама Принца выбор сына одобрила, они часто общаются с Ольгой и внучками.

Своих родных Принц не видел уже 10 лет. В феврале, когда закончился контракт на скорой, решил поехать домой, думал даже остаться навсегда. Перед этим хотел погостить две недели у родственников в Англии. И тут закрыли границы из-за коронавируса.

Принц Осей, врач бригады скорой медицинской помощи
© Sputnik Ольга Савицкая
Своих родных Принц не видел уже 10 лет

"Самолет не летал никак. Я не мог двигаться никуда. И я просто сидел и ничего не делал. Виза у меня была на 6 месяцев. В мае еще было время оставаться в Англии. Но тогда Беларусь была открыта, а в Гану не пускали. Поэтому я решил вернуться, у меня тут семья – жена и дети", – говорит Принц.

Врач без границ

Еще одним аргументом вернуться для Осея стало то, что он видел, как тяжело в период пандемии было его коллегам. И чтобы помочь им бороться с коронавирусной инфекцией, он решил снова работать на скорой. Говорит, что ездить на вызовы с COVID-19 ему не страшно: да, заболеть можно всегда, но болезнь лечится. Когда Принц впервые надел защитный костюм, сразу же отправил фотографии друзьям через социальные сети – показать, что он снова работает.

Принц Осей, врач бригады скорой медицинской помощи
© Sputnik Ольга Савицкая
У Принца Осея есть мечта, чтобы медицина в Гане стала не хуже, чем в Беларуси

Принц только что вернулся с вызова: перевозил пациентку с подтвержденным диагнозом COVID-19: из-за низкой сатурации (содержания в крови кислорода) врачи отправили ее на лечение в стационар. После вызова – на "отмывку" и дезинфекцию машины.

"На работе мы очень заняты. Переодеваемся – и сразу на выезд. Но мне нравится моя работа. Нравится больше, чем в поликлинике. Здесь экстренные ситуации, всегда все по-разному. Видно, что ты спасаешь человека, реанимируешь его, и пациент становится живой. Я помогаю пациенту, его жизнь в наших руках. Если ты хорошо помогаешь – он живой. Если ты плохо делаешь – человек умрет. И это для меня большое удовольствие: помогать человеку – это главное", – говорит Осей.

У Принца Осея есть мечта, чтобы медицина в Гане стала не хуже, чем в Беларуси. И если он когда-нибудь вернется на родину, то хочет приложить к этому все силы.

Читайте также: 

Теги:
скорая помощь, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik