22:30 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1564)
235470

Что делать, когда чешется лицо и сколько часов можно дышать в респираторе – легко ли выдержать день в защитном костюме в условиях жары, корреспондент Sputnik проверил на себе.

Всем знакома история с тульской медсестрой, которая надела прозрачный комбинезон на нижнее белье и в таком виде ухаживала за пациентами. Девушку осуждать не нужно. Это действительно совсем не просто – выдержать день в защитном костюме, в которых вынуждены ходить врачи.

Как чувствуют себя медики, которые сутками напролет работают в противочумном костюме, на собственном опыте проверил корреспондент Sputnik Евгений Олейник.

Похож на телепузика

Сами медики называют противочумное облачение "скафандром". Надев его, ты словно попадаешь в финскую сауну. Телу настолько жарко, что через час маска начинает "плакать", а пульс учащается, как во время бега.

В перчатках непросто попадать в нужные буквы на клавиатуре компьютера
© Sputnik
В перчатках непросто попадать в нужные буквы на клавиатуре компьютера

Я провел в костюме лишь день, и поэтому не способен досконально описать все, что испытывают врачи, фельдшеры скорой помощи и медсестры, которые работают в таких комбинезонах сутками напролет, спасая сотни человеческих жизней. Но с уверенностью могу сказать: этот день был одним из самых кошмарных в моей жизни.

Противочумный костюм мне достался от знакомого врача, у которого наконец выдался один из немногочисленных выходных.

"Получил недавно новый костюм. Изначально у меня была какая-то маломерка. Ходил словно "хипстер" – все в обтяжку. Чувствовал себя одним из телепузиков. Этот просторнее, так что всех прелестей ты не прочувствуешь", - шутил товарищ, помогая мне облачиться.

Первым делом я надел хлопчатый комбинезон. Он очень удобный и не жаркий. Иная ситуация с синтетическим противочумным халатом. Я попытался запахнуть его, как обычный халат, разрезом спереди. Знакомый врач долго наблюдал за моими мучениями, еле сдерживая хохот. Насмеявшись, он сжалился и подсказал мне, что разрез доложен быть сзади, завязки перекрещиваются, огибают мою внушительную после карантина талию и соединяются спереди.

Медики называют защитные костюмы скафандрами и отмечают, что маска быстро запотевает - становишься как ёжик в тумане
© Photo : из личного архива
Надо отдать должное белорусским медикам: работая в таких непростых условиях, они не теряют чувства юмора и присутствия духа

Комбинезон должен заправляться внутрь специальных резиновых сапог. В них я планировал провести весь день в 25-градусную жару. Но, к моему счастью, это орудие пыток друг забыл в больнице. Далее я надел на лицо респиратор, на него пластмассовый защитный экран. В конце натянул на руки резиновые перчатки.

"По мне, такое забрало (защитный экран – Sputnik) намного удобнее, чем очки. Оно так не запотевает и на лице не оставляет никаких следов, "фингалов", – высказал свое мнение доктор.

Как в этом работать?

Защитный экран запотел уже через минут 30 работы, причем так, что я еле различал буквы на экране компьютера. Клавиши вообще не видел. Благо умею набирать текст, не глядя. Правда, и здесь возникли сложности. Пальцы в перчатках постоянно промахивались или норовили нажать сразу две кнопки. Цифру 30, которую вы видели выше по тексту, мне удалось правильно набрать лишь с четвертого раза.

© Sputnik
"Забрало" очень быстро запотело от дыхания

Вспомнил рассказ фельдшера скорой медицинской помощи о своем опыте работы в таком "скафандре": ее вел до приемного покоя пациент. Свое состояние она тогда описала очень четко: "Чувствовала себя ежиком в тумане". У меня были аналогичные ощущения.

Как оказалось, не совсем правильно надел защитный экран. Нужно было, чтоб он не плотно прилегал к лицу, тогда забрало запотевало не так быстро.

На сайте Sputnik появилась новость о том, что в Беларусь пришла жара. После сезона "тропических" дождей в конце весны такая информация должна была казаться чудесной, но не для меня. По "забралу" потекли капли. Пока конденсат, но, чувствую, скоро это будут мои слезы. Майка начала прилипать к телу. Дышать через респиратор с каждым часом становилось все сложнее. Ощущал себя Дартом Вейдером.

После перчаток кожа на руках сморщилась
© Sputnik
После перчаток кожа на руках сморщилась

Самое страшное, когда начинает чесаться лицо. Дотрагиваться до него руками запрещено. Я, к своему стыду, эту пытку так и не выдержал. Поднял защитный экран и почесал веко. Если бы был в инфекционном отделении, то минздрав получил плюс один к количеству инфицированных коронавирусом.

"Также в этом костюме ты не можешь сходить в туалет. Поэтому приходится либо использовать памперсы, либо терпеть до окончания смены", – поделился секретом знакомый врач.

В общей сложности проработал в противочумном костюме 6 часов, больше не выдержал. За это время весь промок насквозь. Когда снимал перчатки, из них пот просто потек ручьем. Я не узнал своих рук, кожа на них так сморщилась, будто принадлежала глубокому старцу.

Пульс в таком костюме учащается, как при тренировке средней интенсивности
© Sputnik
Пульс в таком костюме учащается, как при тренировке средней интенсивности

Для чистоты эксперимента замерил свой пульс. В спокойном состоянии он составляет 65 ударов в минуту. В костюме же он был аж 105. Такое ощущение, что я не за компьютером сидел, а мешки тяжелые таскал.

По итогу мысли такие: надеюсь, больше никогда в жизни мне не придется надевать этот адский "скафандр". А врачам просто хочу низко поклониться за их титанический труд. И пускай этот кошмар поскорее закончится.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1564)
Теги:
пандемия, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik