"Ковальчуки, на выезд!". Семья медиков 5 лет вместе работают на скорой

© SputnikСемья Ковальчуков вместе работает на "скорой"
Семья Ковальчуков вместе работает на скорой  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Семейная пара из Узды рассказала, как им работается вместе на "скорой", кто главный в доме, а кто – на работе.

Работа на "скорой" никогда не была простой. А теперь, в наших новых "коронавирусных" реалиях, на медиков выпала двойная нагрузка. Разделить рабочие трудности помогает надежная команда, с которой плечом к плечу работаешь, порой, в самых невероятных условиях. А если бригада скорой помощи – настоящий семейный подряд, то любые испытания преодолевать в разы проще. Семья Ковальчуков вместе работает на "скорой" уже 5 лет: Павел – фельдшер, Ирина – медсестра.

Семейный подряд

Паше и Ире  - по 29 лет. Они оба родом из Речицы, родились с разницей в 5 дней. Позже вместе оканчивали медицинский колледж, отправились на распределение в Узду, а сейчас работают на "скорой". Пара вместе 24/7: вдвоем мчат на вызов и проводят время после тяжелой смены. Но в профессию пришли не сразу, а со второй попытки.

Сначала Павел поступил в дорожно-строительный колледж, но разочаровался в выбранной профессии. Ира же пробовалась в Академию МВД, но не прошла медкомиссию. Так и решили, что на следующий год должны поступить вместе и обязательно выбрать профессию, которая будет приносить пользу и объединять обоих.

Подали документы в Слуцкий медколледж. Паша пошел учиться на фельдшера, Ира – на медсестру. Пару распределили в Узденскую ЦРБ. Причем Павел сразу пошел работать на "скорую", а Ирина - в хирургическое отделение.

"А мне так нравилась "скорая": все время у Паши расспрашивала про интересные случаи. Как только была свободная минутка, выбегала к приемному отделению встречать бригады: кого привезли, что за пациент. Спустя два года, когда мне предложили перейти медсестрой в бригаду "скорой", сразу же согласилась", - вспоминает Ирина.

Вот уже 5 лет супруги работают вместе. Несомненные плюсы есть: понимают друг друга с полуслова, работается слаженно и как-то спокойней, когда рядом даже в самой неординарной ситуации находится близкий человек. Но есть и свои минусы, шутят Ковальчуки: оставлять работу на работе не получается. За домашними делами всегда обсуждают прошедшую смену, интересные клинические случаи и внештатные ситуации. На работе главный Паша: он фельдшер. Но парень шутит, что дома передает первенство во всех делах жене.

© SputnikПавел Ковальчук шутит, что на работе главный он, а дома - жена
Ковальчуки, на выезд!. Семья медиков 5 лет вместе работают на скорой - Sputnik Беларусь
Павел Ковальчук шутит, что на работе главный он, а дома - жена

"Нет, дома у нас равенство. Просто Паша более спокойный, а я вся такая активная. В этом плане на работе мне с ним всегда надежно: у него больше выдержки, опыта, знаний", - говорит Ирина.

Коронавирусные будни

Ковальчуки хорошо помнят свою первую встречу с коронавирусом на работе. Заболевание коснулось коллег: Ира перевозила медработников из другой больницы.

"Честно, сначала было страшно. Никто ведь толком не знал, что это за заболевание такое. Свой первый случай запомнился, потому что это был врач. А когда беда касается коллег, это очень сильно задевает. С девушкой все было хорошо, у нее был просто подтвержденный коронавирус. Но когда я увидела, что двери "скорой" за ней закрывает ее пожилая мама, все внутри оборвалось. В такие моменты ты уже не за себя переживаешь", – вспоминает Ира.

© SputnikПервый ковидный случай, с которым столкнулась пара, - заболевание коллеги
Ковальчуки, на выезд!. Семья медиков 5 лет вместе работают на скорой - Sputnik Беларусь
Первый ковидный случай, с которым столкнулась пара, - заболевание коллеги

Больше всего запомнились ребятам первые средства индивидуальной защиты (СИЗы). В самом начале пандемии их хоть и хватало, но были они весьма неудобные: новую многослойную "униформу" приходилось долго надевать, учиться правильно снимать, обеззараживать. Минздрав выпускал целые обучающие видео о том, как правильно облачаться в такие средства защиты, и главное – как их безопасно снимать. Да и в таком одеянии надо было не просто привыкнуть работать, но и проводить все врачебные манипуляции с ювелирной точностью. Теперь же все просто: один комбинезон, пара бахил и две пары перчаток, респиратор и щиток. На все про все – меньше минуты.

С приходом коронавируса для медиков принципиально ничего не поменялось, говорят Ковальчуки. Да, несколько другая тактика, работа в СИЗах, но все необходимые для работы навыки и знания остались прежними.

© SputnikНа то, чтобы надеть средства индивидуальной защиты у медиков уходит теперь не больше минуты
Ковальчуки, на выезд!. Семья медиков 5 лет вместе работают на скорой - Sputnik Беларусь
На то, чтобы надеть средства индивидуальной защиты у медиков уходит теперь не больше минуты

"Принципиально нового для нас ничего нет: весь необходимый осмотр, который проводят пациенту с коронавирусом, мы делали и раньше. "Скорые" у нас хорошо оснащены, те же пульсоксиметры всегда были в нашей работе. Защитные костюмы мы тоже всегда "отрабатывали" во время регулярной учебы, просто сейчас стали чаще их носить", - говорят Ковальчуки.

Никогда не угадаешь, как сложится смена, точно так же сложно судить и о количестве подтвержденных случаев. Основную работу берут на себя медики из контактной бригады больницы, в "скорую" же в основном звонят те, у кого вместе с коронавирусом могли быть другие проблемы по здоровью: поднялось давление, ухудшилось состояние. В таких случаях к пациенту выезжают всегда в защитных костюмах, диспетчер предварительно собирает сведения о состоянии здоровья и жалобах. Всегда в СИЗах выезжают и на вызовы с температурой.

"Когда мы точно знаем, что у пациента коронавирус, мы проводим опрос, диагностику, собираем анамнез. Именно по тому заболеванию, которое в данный момент беспокоит пациента, например, давление шалит. Параллельно измеряем сатурацию кислорода в крови, послушаем, нет ли воспаления. Температуру проверим. Обычные действия, как на любом вызове", - рассказывает Паша.

© SputnikНа вызовы медики приезжают в СИЗах
Ковальчуки, на выезд!. Семья медиков 5 лет вместе работают на скорой - Sputnik Беларусь
На вызовы медики приезжают в СИЗах

Угрозы ножом и застревания в сугробах

Впрочем, доля коронавирусных вызовов – не самая основная работа бригад скорой помощи. Ковальчуки говорят, что прелесть их профессии в том, что никогда не знаешь, с чем столкнешься в следующую минуту.

"Страшно всегда, но это нормальный здоровый страх, который не должен мешать работе. Мы получаем информацию от диспетчера, но никогда не знаешь точно, что тебя ждет на вызове: какие травмы могут у пострадавших в ДТП, почему человек потерял сознание. Поэтому надо быстро оценивать ситуацию и уметь принимать правильные решения", - говорит Павел.

Впрочем, отключить все эмоции и механически делать свою работу не получается ни у одного медика: ребята признаются, что без этого врач просто не должен оставаться в профессии. Каждому всегда сопереживаешь, стараешься облегчить боль и постоянно узнаешь о дальнейшей судьбе госпитализированных.

Не обходится на работе и без курьезов. Пара вспоминает, как выехала к пострадавшему, на которого упало дерево. Зима, сугробы по колено, а Павел лихо перемахивает через забор и бежит с чемоданчиком к мужчине. То же самое захотела сделать и Ира.

© SputnikНа работе у медиков случаются и забавные курьезы, и опасные ситуации
Ковальчуки, на выезд!. Семья медиков 5 лет вместе работают на скорой - Sputnik Беларусь
На работе у медиков случаются и забавные курьезы, и опасные ситуации

"Не рассчитала свой рост и застряла в сугробе по пояс. Помогал вылезти сотрудник МЧС. Вообще истории с сугробами – мое проклятие. Одной зимой я тоже застряла в заснеженной канаве. Была авария, машину вынесло в поле. Мы с Пашей и сотрудниками ГАИ бежим по снегам, и тут я угодила в канаву по пояс. Ничего, выбралась. Потом следующей зимой не смогла никак обойти огромную кучу снега и тоже слегка застряла", - смеется Ирина.

Но бывают и весьма опасные ситуации. Выезды к нетрезвым пациентам, агрессивно настроенным людям, а иногда случаются и совсем криминальные истории. В первый год совместной работы супруги приехали на вызов. Жалоба – высокая температура и затрудненное дыхание.

"Приезжаем, а там у одного из двух братьев ножевое ранение.  Нас закрыли в доме, стали угрожать и сказали, что не выпустят, пока мы не зашьем рану. Сначала растерялись, а потом пошли в машину якобы за всем необходимым. Влетели туда, закрыли двери и крикнули водителю "Давай по газам!". Вызвали милицию, все закончилось хорошо", - вспоминают Ковальчуки.

© SputnikПациентов нужно любить и уметь находить с ними общий язык, считают Ковальчуки
Ковальчуки, на выезд!. Семья медиков 5 лет вместе работают на скорой - Sputnik Беларусь
Пациентов нужно любить и уметь находить с ними общий язык, считают Ковальчуки

Хотя такие случаи семья считает скорее исключением. В остальном нужно просто уметь найти общий язык с пациентами, относиться к ним с любовью и добротой.

"Каждый разговаривает на своем языке. И эту волну надо поймать, если ты не уловил момент, коннекта не будет. Это приходит с опытом, конечно. А в небольшом районе со временем ты уже знаешь всех пациентов, легко находишь общий язык. И всегда за них переживаешь",  - уверены Ковальчуки.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала