14:49 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Здоровье
Получить короткую ссылку
4565780

"Приехали пьяные местные "пацаны" на машине и начали требовать, чтобы я осмотрел их товарища прямо на улице". Откровенный рассказ минчанина, попавшего по распределению в Червень, о работе хирурга, зарплате, пациентах и коронавирусе.

Врач-хирург Червенской центральной районной больницы Владислав Наледько рассказал Sputnik, почему решился после окончания университета уехать из Минска и что происходило во время пандемии в небольшом белорусском городке.

Попросился в районную больницу

Владислав Наледько родился и вырос в Минске. Но, окончив медуниверситет, попал в Червень по распределению. Причем в районную больницу попросился сам. Казалось бы, все наоборот стремятся в столицу, а он уехал из "нерезиновой" и совершенно об этом не жалеет. В чем подвох?

"Отработал в Червене уже почти год. Когда общаюсь со своими бывшими однокурсниками, которые остались в Минске, понимаю: за знаниями начинающим хирургам однозначно стоит ехать в небольшие города и деревни. В столице я бы занимался больными животами, а здесь получаю опыт и в травматологии, и в урологии, и в нейрохирургии, и в детской хирургии", – поясняет свой выбор врач.

Со слов молодого человека, как ни странно, зарплата у него выше, чем у однокурсников, работающих в столице. Знакомые врачи из Минска рассказывали ему, что их ставка составляет порядка 600 рублей, здесь же с учетом разных надбавок у молодого хирурга выходит более 1000.

Сейчас сотрудники скорой помощи Бобруйска обстановкой на станции довольны
© Sputnik Юлия Балакирева
В ЦРБ молодой специалист получает более разносторонний опыт

Также из плюсов жизни в Червене парень отмечает дешевизну аренды квартир и домов. Здесь он по знакомству нашел себе старенькую однушку в пятиэтажке за 100 рублей в месяц, причем весь 2019-й аренду оплачивала больница.  Но хирург уточняет, что ему откровенно повезло с жильем, так-то оно стоит здесь в среднем 200-300 рублей.

Не хватает оборудования

Из минусов молодой специалист называет недостаток оборудования. По его словам, перевязочные в минских поликлиниках оснащены лучше, чем тут операционная в хирургическом отделении.

Также сам Червень достаточно скучный для молодежи. Здесь есть лишь не отвечающий своему названию кинотеатр "Современник", пару кафе не с самой лучшей репутацией и добротный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.

С учетом набора развлечений в Червене, Владислав предпочитает проводить выходные в Минске. До станции метро "Могилевская" отсюда примерно 40-50 минут езды на маршрутке.

В будние же на развлечения у него особо нет времени – трудится с 08:00 до 16:45 поочередно в поликлинике и в больнице, плюс дежурит несколько раз в неделю.

Основные обязанности

В поликлинике молодой врач принимает пациентов, проводит такие несложные операции, как удаление бородавок, делает перевязку, заполняет разные журналы и карточки. Больше всего времени, по его словам, уходит именно на бумажную работу.

В больнице же в зависимости от смены парень либо принимает пациентов и оказывает им незначительную помощь, к примеру, зашивает раны, либо ассистирует более опытному хирургу или сам оперирует (в основном вырезает аппендициты, удаляет грыжи).

"Самая сложная операция у меня была в прошедшем январе, – вспоминает Владислав. – У молодой женщины, гражданки Казахстана, камень вклинился в проток желчного пузыря. У нее пожелтела кожа и слизистая. Пузырь необходимо было экстренно удалить. Оперировал наш заведующий, я ассистировал. За столом простояли в общей сложности часа три с половиной. Все прошло успешно. Через пару дней она выписалась. Благодарила ли? Лично я ее больше не видел".

Владислав спокойно относится к тому, что пациенты редко говорят "спасибо". По его словам, главное, чтобы не орали матом и не распускали руки. А люди разные бывают. Могут ворваться в кабинет и потребовать обслужить их вне очереди. Зачастую в случае отказа такие начинают строчить жалобы во все инстанции. Потом медикам приходится чуть ли не за ручку их по поликлинике водить.

"Неприятно видеть на разных белорусских форумах посты возмущенных граждан, мол, в нашей стране врачи постоянно хмурые. Никто из их авторов не задумывался, что, когда у тебя за смену по 20 скандалистов, не до улыбок. Причем могут же и матом обложить. У меня такой случай в октябре прошлого года был. Во время ночного дежурства приехали пьяные местные "пацаны" на машине и начали требовать, чтобы я осмотрел прямо на улице их товарища, который голень подвернул. Вежливо попросил привести его в смотровую приемного отделения больницы, чтобы нормально его принять. В ответ начали меня оскорблять разными нецензурными словами и угрожать физической расправой. Вызвал милицию. Правоохранители с ними поговорили и отпустили. Мне объяснили, что "парни были в состоянии возбуждения". А если бы мне в состоянии возбуждения нож в спину воткнули?" – задает риторический вопрос хирург.

Особая защитная аура

Интересуюсь у собеседника, часто ли ему с нетрезвыми гражданами приходится общаться и правда ли, что пьяных бог бережет.

"Каждый день, конечно, с такими не сталкиваюсь. В основном, когда дежурю ночью в приемном отделении. Нередко это молодежь. К примеру, несколько раз помогал парню 1994 года рождения. Диагноз стабильно один и тот же – алкогольное отравление. Причем всегда тяжелое – алкотестер меньше 3-4 промилле не показывал. И несмотря на то, что он регулярно так издевается над своим организмом, кроме алкоголизма, вообще ничем не болеет", – приводит пример молодой врач.  

Он отмечает, что у выпивох действительно будто какая-то защитная аура. Так, в нынешнем феврале к нему на осмотр привезли пьяного мужчину, который упал со второго этажа вниз головой. Приземлился он прямо на бетонную плиту.

"При таком падении перелом основания черепа гарантирован. А у него даже легкого ЧМТ не оказалось. Пару ссадин и все", – удивляется хирург.

Вспышка коронавирусной инфекции

Со слов Владислава, в самом начале эпидемии COVID-19, в марте, руководство больницы успокаивало врачей, говорило, что ничего страшного не будет, что по этому поводу не стоит переживать, главное – защищаться, носить маску.

"А потом, когда мы увидели по снимкам очень много двусторонних пневмоний с типичной клиникой коронавирусной инфекции, стало понятно: что-то пошло не так и будет нам не очень хорошо", – вспоминает медицинский работник.

Он подтверждает, что четыре месяца назад врачам действительно не хватало элементарных средств индивидуальной защиты, и достать их было крайне сложно. Те же маски в червенских аптеках, с его слов, не продавали. Потом уже, постепенно, ситуация улучшилась, и медиков действительно обеспечили всем необходимым.

Услышали врачей

Хирург отмечает, что в разгар эпидемии люди начали внимательнее относиться к рекомендациям врачей – на прием они приходили в масках и перчатках, а пожилые граждане и вовсе предпочли переждать пандемию дома.

"Если раньше по 50 человек приходилось на один кабинет, то с марта по июль – по 12 человек. При этом работы не убавилось. Мы стали консультировать людей с подтвержденным коронавирусом, у которых была абдоминальная форма, то есть они жаловались на боли в животе, груди", – перечисляет врач.

По словам молодого человека, таких пациентов он обследовал в основном либо в отдельном "температурящем" кабинете, либо уже в инфекционном отделении на территории корпуса. При этом обязательно надевал комбинезон, щиток, респиратор, перчатки и прочую защиту.

"Наша больница так и не была переоборудована для приема ковидных пациентов, всех перенаправляли. К примеру, людей c хирургической патологией и положительным результатом теста привозили в Узду. Но пока позвонишь в другое медучреждение, дождешься машины, помощь оказываешь им ты", – поясняет Наледько.

Больничный коридор, архивное фото
© Sputnik / Алексей Сухоруков
Пандемия коронавируса стала настоящей проверкой на прочность для отечественного здравоохранения

За консультации пациентов с коронавирусной инфекцией врач получил доплату, один раз – 500 рублей, второй – 1000. По его словам, это хорошая прибавка к основному окладу.

"Мы остались довольны, но пришлось немножко потягаться, выискивать документы для подтверждения, что на самом деле консультировали ковидных, тысячу раз переписывать заявление", – уточнил собеседник.

Также он не понял пертурбаций с гинекологическим отделением. Его переоборудовали для временного проживания медработников, чтобы те не ходили домой и не подвергали опасности своих родственников.

"Туда поставили микроволновки, телевизор. На два дня заселили врачей, а потом выселили. Отделение так и простояло закрытым. Хотя мои коллеги, которые живут с пожилыми родителями, просились туда", – удивляется Наледько.

Пневмонии пошли на спад

Сейчас пожилые люди опять начали активно ходить по поликлиникам. К примеру, вчера Владислав Наледько принял около 70 пациентов. Большинство из них носили маски, однако были и исключения.

Врач в костюме биозащиты у аппарата КТ
Пресс-служба университета имени М.И. Сеченова

"В регистратуре не выдают талоны на прием человеку без маски. Однако бывает, что некоторые носят ее для галочки на подбородке, а на наши замечания отвечают: если суждено заболеть и умереть, значит, "заболею и умру", – приводит пример медицинский работник.

Врач уверен: эпидемия коронавируса в Червене пошла на спад, однако и проверяют людей сейчас значительно реже.

"Если раньше мог экспресс-тест любому пациенту назначить, то теперь лишь в тех случаях, когда есть для этого обоснования, клинка, анализы похожи на COVID-19. Поэтому, наверное, много людей недообследованы. Они будут болеть, но в легкой форме. У наших сотрудников скорой помощи тоже никакой симптоматики не было, сделали экспресс-тест, и выяснилось, что они уже переболели", – приводит пример хирург.

При этом собеседник уточнил, что раньше в инфекционном отделение лежали по 10 человек с пневмонией, причем у половины из них выявляли коронавирус, а сейчас всего пятеро больных, и лишь у одного из них подтвержден COVID-19.

Напомним, что в июне количество зафиксированных Минздравом случаев заражения коронавирусом в Беларуси начало снижаться, а количество выздоровевших, наоборот, расти. И если, например, в мае в день выявили примерно по 900 инфицированных, то в июле – в районе 200-300.

Читайте также:

Теги:
молодой специалист, врач, коронавирус COVID-19, Червенский район (Минская область), Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik