23:37 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
Проблемы с водой на юго-западе Минска (47)
615230

Жители одних микрорайонов заметили улучшения, другие же по-прежнему не решаются пить воду и беспокоятся: как будет произведен перерасчет за ЖКУ?

Вода в Минске официально объявлена чистой и пригодной для употребления, однако горожане все еще жалуются на запах и привкус: большинство используют ее, как было рекомендовано ранее, "исключительно в бытовых целях".

Побывали у источника в проблемном районе: Sputnik расспросил минчан, улучшилась ли ситуация с водой за выходные, как люди справляются с проблемой сегодня и что думают об обещанном перерасчете.

На Грушевке фильтры не справляются?

Минчане шутят в сети: дачники на выходных возвращались в город с "урожаем" – пятилитровыми бутылками, наполненными водой из колонки.

Несмотря на то, что власти заявили о решении проблемы с водой в Минске, цистерны в нескольких точках города обещали оставить. К слову, жители столицы и в начале новой недели продолжают жаловаться на качество воды в отдельных домах; кто-то все же констатирует: улучшения есть.

В понедельник во многих районах Минска по-прежнему стоят очереди за питьевой водой
© Sputnik / Валерия Берекчиян
В понедельник во многих районах Минска по-прежнему стоят очереди за питьевой водой

"Вода резко отдавала йодом и какой-то химией до вечера пятницы, в субботу запах стал менее четким (но мы с утра это заметили и на весь день уехали из дома, так что динамику не отслеживали). В воскресенье уже практически не воняла. У нас в целом не самая хорошая в городе вода: и привкус у нее есть, и если пользоваться прозрачным чайником – видно, какая она. Но вчера даже рискнули чаю выпить вечером – закончилась бутилированная, а в магазин идти было уже поздно. В общем, все уже почти нормально", – рассказала Вероника, она живет в новостройке в микрорайоне Грушевка.

Ближайшая к упомянутой станции метро цистерна стояла прямо на проспекте Дзержинского, но потом, говорят, перестала пользоваться большим спросом. Тем не менее, в нескольких местных магазинах питьевую воду продают только маленькими бутылочками: продавец говорит, сегодня активно забирают и ее.

"У меня два маленьких ребенка, вода нужна чистая. Из крана – получше уже, но пока страхуемся и покупаем, чтобы наверняка. А в те дни брали, конечно, в цистерне бесплатную, правда приходилось постоять в очередях на солнце, то еще испытание", – делится стоящая в очереди девушка, которая спустилась к магазин как раз за водой.

Другие собеседники агентства жалуются на систему фильтрации, встроенную в местные новостройки: по их словам, она не справляется с очищением такой воды.

"Мы привыкли всегда брать воду в фильтре у подъезда – 20 копеек за литр очищенной. Но они, наверное, вышли из строя после такого загрязнения: утром набирали там воду, и у нее все равно есть посторонний запах (как и в той, что из крана течет). Надеемся, что скоро почистят", – пожимают плечами жители Грушевки.

Фильтрационные системы у подъездов с очищением воды также не справились
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Фильтрационные системы у подъездов с очищением воды также не справились

У источника в Сухарево – до сих пор очереди

В Сухарево ситуация тоже лучше, но, по словам местных, вода все еще пахнет хлоркой – пить невозможно.

"Отдает хлоркой, как в бассейне. На вкус мы ее не пробуем и не готовим. Все, что попало под ту воду – у меня была стирка в машине, посуда – все потом перестирала и перемыла, потому что белье воняло. Но душ уже принимали, все живы", – поделилась жительница микрорайона Светлана.

Здесь воду для питья и еды одни люди брали из бочки на перекрестке Шаранговича-Янковского; другие идут к известному источнику в Медвежино. В конце минувшей недели около него выстраивались такие огромные очереди, что стоять приходилось даже не по часу.

В понедельник около этой скважины – тоже очередь, пусть и небольшая, в пару десятков человек: с бутылками и некрупными канистрами, даже с ведрами, кому недалеко идти. Люди постарше – с тележками, чтобы легче было увезти воду в дома.

"Кто последний? Я за вами займу, но подальше подожду – в теньке, вы не против?" – интересуется одна из пришедших. Позже женщина расскажет Sputnik, что живет одна, а к источнику ходит аж через половину просторного сквера – тяжело, но ничего не поделать.

Очереди за водой уже не такие большие, но все еще есть
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Очереди за водой уже не такие большие, но все еще есть

Говорят, в последние дни очередь здесь буквально круглосуточная: скважина не отдыхает ни минуты до самой темноты. Меняется только ее длина: в обеденное время, когда люди могут оторваться от работы, а еще вечерами постоять придется около получаса.

Некоторые (самые везучие во время "общегородского обезвоживания") становятся в очередь, выходя прямо из подъездов близлежащего 81-го дома. Кто-то совмещает дело с отдыхом: такие сидят на скамьях поблизости и ждут, пока людей у скважины станет поменьше, высматривают на дорожках детей с самокатами, готовят бутылки. Есть и те, кто целенаправленно едет к источнику на авто.

"Мы живем через пару кварталов. Честно говоря, не узнавал ничего по поводу цистерны, не знаю даже, есть ли она где-то возле нас. Мы сразу начали сюда ездить: живем в "Сухарево-6", и там все еще есть запах у воды. Разве это очередь? Жить можно! Вы ведь видели наверняка, сколько тут людей было в четверг или пятницу? Вот тогда с ума можно было сойти, а сейчас – нечего стоять. Да и погода хорошая, а я в отпуске, все равно бы выбрался на улицу", – делится Вадим, заняв место.

Жители Сухарево в очереди понимающе переглядываются, делятся друг с другом жалобами, обсуждают "Минскводоканал" и работу в лабораториях, а еще раздумывают: нужно ли и как спасать домашние фильтры?

Проблемы есть и на Пушкина

"До нас эта беда дошла позже, чем до остальных, так что мы успели подготовиться: вонять вода начала в среду к обеду, но информация уже была во всех новостях, так что я заранее набрала ее во все емкости, чтобы использовать для бытовых нужд, а питьевую – и покупали, и покупаем до сих пор", – рассказывает минчанка Татьяна из пятиэтажки на Харьковской.

По ее словам, в местные магазины воду подвозить успевали, цистерну она видела только в будни в направлении проспекта Пушкина. Татьяна слышала от соседей, что бочка стояла и на улице Янки Мавра, но в субботу так и не нашла ее там.

Теперь минчане предпочитают набирать воду про запас
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Теперь минчане предпочитают набирать воду про запас

"В выходные стало получше, сейчас горячая вода отдает "болотом", но помыться в ней, в общем-то, можно. А холодная все еще сильнее, чем обычно, пахнет хлоркой. Моя соседка пьет ее уже с пятницы, а мы пока опасаемся, только разок пили после кипячения, когда закончилась в бутылках. Пока будем покупать", – говорит собеседница.

К слову, у жителей домов на проспекте Пушкина проблемы тоже еще есть: горячая вода по-прежнему пахнет йодом, и довольно сильно. "Вот и получается, что воду пока не отключали, но мы уже греем ее в тазах, чтобы в душ сходить или посуду вымыть", – сетуют минчане.

Про перерасчет

"Перерасчет – хорошее дело, интересно только, как это будет реализовано. Полагаю, Фрунзенский и Московский районы пересчитают полностью. Но как быть с другими? Ведь пострадал и кусочек Октябрьского, насколько я знаю, там будут пересчитывать выборочно – по заявительному принципу?" – задается вопросом Татьяна.

Люди переживают, что вынуждены будут ходить по ЖЭСам и товариществам, заполняя заявления на перерасчет. Многие из них попросту не могут (или не готовы) тратить на это время.

Многие возмущены: перерасчет – одно дело, но что если вода испортила установленные в системе индивидуальные фильтры? Из замена может обойтись в пару сотен белорусских рублей.

Напомним, проблемы с качеством воды возникли у жителей Московского и Фрунзенского районов Минска в середине прошлой недели. Сначала появился резкий неприятный запах, позже власти признали, что употреблять эту воду нельзя.

В итоге без пригодной питьевой воды остались около 800 тысяч человек, которым организовывали ее подвоз в цистернах. Власти пообещали не взимать с пострадавших минчан плату за водоснабжение за весь июнь. В воскресенье было заявлено, что вода в столице соответствует всем потребительским качествам.

Темы:
Проблемы с водой на юго-западе Минска (47)
Теги:
УП "Минсководоканал", вода, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik