23:21 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1447)
2520320

Студентов выпускают в магазин только в маске и перчатках, а также зовут волонтерами из-за нехватки персонала – в частности, помогать вахтерам и "протирать дверные ручки".

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Коронавирус был обнаружен у одного из студентов, проживающего в общежитии №4 БГУИР, на днях: что сегодня происходит в очередной закрытой на карантин "общаге" – выяснял Sputnik.

Информация о переходе БГУИР "на самостоятельную управляемую работу" студентов до конца апреля появилась еще на минувшей неделе. Студенты рассказывают, что должны были написать заявление с просьбой о переводе в деканат, а в ответ гарантировать нахождение на самоизоляции по месту жительства.

"Оставайтесь там, где вы есть! Все мы уже знаем о ситуации, произошедшей в нашем 4-м общежитии. В связи с обнаружением коронавирусной инфекции (...) общежитие закрыли на двухнедельную самоизоляцию. Наши милые студенты, всем студсоветом мы просим вас оставаться в своих общежитиях/съемных квартирах. Помните, что вы можете быть переносчиком и даже не подозревать об этом. Позаботьтесь о своих родственниках, о пожилых людях, которые ездят в общественном транспорте", – призывает студсовет БГУИР в соцсетях.

"Четверка" в студгородке на Петровщине – не первое общежитие, закрытое из-за COVID-19: все началось с "общаги" медуниверситета, после с подозрением на заболевание госпитализировали студентку БГПУ, поступили данные об инфицированных студентах из БГЭУ, а чуть позже карантин ввели и в одном из общежитий БНТУ.

Появились слухи о заражении, многие "рванули" домой

Студенты, проживающие в "четверке", рассказывают: слухи о том, что у местного парня нашли коронавирус и общежитие закроют на карантин, стали ходить в чатах общежития еще в обед пятницы, некоторые слышали о произошедшем еще раньше. Слухам этим многие студенты сперва не поверили, кто-то даже пошел за подробностями к воспитателям и заведующей.

В Студенческой деревне
© Sputnik / Валерия Берекчиян
В слухи о том, что у одного из студентов нашли коронавирус, многие не верили. А когда они подтвердились, в панику впадать не стали

"Я думаю, все понимали, что когда-то и в нашей общаге найдут зараженного. Большой паники не было: нам объявили по громкой связи, что обнаружен инфицированный и что о дальнейших действиях нам сообщат позже. Многие ломанулись собирать вещи, чтобы уехать домой, – все боялись, что нас закроют на тотальный карантин, как "десятку", – рассказала Sputnik одна из студенток БГУИР Александра.

Ребята говорят, что видели на вахте целую очередь из желающих уехать. К слову, студентов, которые "рванули" домой, выпускали – они указывали адрес, куда именно поедут самоизолироваться.

"Нам разрешили написать заявление на самоизоляцию: я решил, что в связи с некоторыми обстоятельствами уехать домой будет и безопаснее, и комфортнее. Я живу один, ни с кем не контактируя, следовательно, даже если я переносчик, не могу никого заразить. Вернуться планирую в конце апреля, если ситуация нормализуется", – рассказал один из таких студентов, он покинул общежитие в четверг, отправился "в другой областной центр".

В тот же день у заведующей собралась совещаться администрация общежития, а после – часов в семь вечера – сообщили про карантин.

"Страшно было сидеть в неведении. А когда сказали, в какой форме мы будем изолированы, все выдохнули. Строгий карантин эмоционально угнетал бы больше: во-первых, пришлось бы искать кого-то, кто передавал бы нам все необходимое; во-вторых, некомфортно же быть запертым!" – делится Александра.

Зараженного студента забрали не сразу, изолировали весь блок

По рассказам ребят, инфицированный студент учится на ФРЭ, тест он сдал еще в первой половине прошлой недели, потому что почувствовал недомогание. О положительном результате узнал ближе к выходным, а забрали его только в субботу утром – не в карантинном "боксе", а просто в маске.

"Тонкостей не знаю, но с момента подтверждения диагноза COVID-19 зараженного парня и весь его блок изолировали с запретом на выход", – рассказал Роман, который сегодня находится в "четверке".

Коридор общежития №4 БГУИР
© Photo : предоставлено студенткой БГУИР
Особого медицинского наблюдения в общежитии сегодня нет, студенты контролирую свое состояние сами

Студенты через общих знакомых интересуются самочувствием парня – сегодня ему уже лучше. Блок с его соседями изолирован по сей день, все ребята, которые контактировали с зараженным, сдали анализы.

"Тесты (на коронавирус) его соседей должны быть готовы сегодня. Один из них рассказывал нам, что постоянно звонит куда-то, чтобы узнать, но пока ему ничего не отвечают", – пояснила одна из студенток вуза, также жительниц "четверки".

Ребята констатируют: особого медицинского наблюдения в общежитии сегодня нет, и на протяжении выходных студентов принудительно "не гоняли на контроль температуры", они сами должны контролировать свое самочувствие: если что-то беспокоит, велели сразу идти к заведующей.

В общежитии №4 БГУИР
© Photo : предоставлено студенткой БГУИР
Страха, говорят студенты, нет – как нет, впрочем, и людей в коридорах общежития

Студенты говорят, что не напуганы. Зато, по их словам, произошедшее взволновало работников общежития: по рассказам студентки вуза Олеси, представители администрации сегодня даже обратились к ребятам с предложением о "работе".

"Нужны волонтеры как минимум на сегодня: в течение дня помогать вахтерам (почти все уволились), а также дезинфицировать дверные ручки, кнопки лифтов и прочее. Не на весь день, а пару раз за день с определенной периодичностью, подробнее расскажут лично. Ставят тройные отработки, всем выдадут нужную одежду и все необходимое", – показывает собеседница агентства сообщение, которое распространяют среди студентов.

В аптеку и магазин – на 20 минут и в маске

Внутри этого общежития, как и всюду, давно усилили санэпидмеры: систематически проветривают помещения и протирают поверхности в коридорах и дверные ручки, у всех в блоке есть дезраствор – раздали пятилитровые бутылки. В коридорах и до того не было слишком людно, а теперь совсем пусто, говорят студенты.

Дезинфицирующее средство в общежитии БГУИР
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Санэпидмеры в общежитии усилили давно, не дожидаясь случаев заражения

"В отличие от медовской общаги, нашу не полностью изолировали: выпускают из общежития в магазин или аптеку, но строго под запись. Из отличий теперь – нужно закупаться побыстрее, ну и маска с перчатками теперь обязательный атрибут при выходе из общежития", – рассказала Sputnik Олеся.

Каждое утро по громкой связи ребятам напоминают, что в столовой можно купить ланчбоксы. Покидать "четверку" разрешают не больше, чем на полчаса.

"Насчет ограничений на выход в 20-30 минут, честно говоря, непонятно: говорят, если придешь позже, внесут в черный список. А чем он страшен – неизвестно. Если незаселением на следующий год, то я переживу, у меня выпускной курс", – рассуждает собеседница агентства.

"Мы давно на самоизоляции"

Карантин ввели в "четверке" как минимум до 24 апреля. Многие студенты сходятся во мнении, что для них с момента закрытия общежития почти ничего не изменилось – они давно постарались самоизолироваться.

"Многие у нас уже месяц работают удаленно. Большинство студентов и без того старались меньше выходить, соблюдать дистанцию, отказались от поездок домой. Немного грустно, что теперь нет возможности даже просто пройтись часок-другой по улице, но в кино/кафе и до карантина ходить было страшновато, и с друзьями толком не встретишься – если они минчане, которым после этого надо идти домой к родителям. Короче, мы давно на самоизоляции", – говорят жители еще одного закрытого на карантин общежития.

По словам собеседников Sputnik, БГУИР – один из университетов, который почти сразу "адекватно воспринял ситуацию": ребят давно начали переводить на дистанционное обучение, позволили им писать заявления на самоизоляцию и договариваться с преподавателями.

По последним данным, число инфицированных коронавирусом в Беларуси составило 3281, в республике проведено почти 72 тысячи тестов на COVID-19. Госпитализированы 2444 человека, в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких сегодня нуждаются 57 пациентов с коронавирусом, умерли 33 заболевших.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1447)
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, карантин, общежитие, БГУИР


Главные темы

Орбита Sputnik