ВОЗ сообщила, при каких условиях страны могут снять карантинные ограничения

© AP / Cecilia FabianoБольница в Италии
Больница в Италии - Sputnik Беларусь
Эксперты убеждены, что слишком быстрый отказ от карантинных мер может привести "к восстановлению смертельной угрозы".

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Условия снятия ограничительных мер, введенных в странах из-за пандемии коронавируса, озвучил в ходе пресс-конференции глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

Врач, архивное фото - Sputnik Беларусь
Прививка БЦЖ спасает от коронавируса? Комментарий ВОЗ

"Меры контроля могут быть сняты только в том случае, если будут введены необходимые меры в области общественного здравоохранения, в том числе, возможности по отслеживанию контактов", – заявил Гебрейесус.

По мнению главы ВОЗ, странам необходимо убедиться в соблюдении ряда мер перед снятием ограничений. Так, передача вируса должна находиться под строгим контролем: речь идет о возможности системы здравоохранения "выявлять, тестировать и изолировать каждый отдельный случай COVID-19 и его контакты". Не менее важно минимизировать риск вспышки коронавируса в медицинских учреждениях.

Также, убежден глава ВОЗ, должны быть введены превентивные меры на рабочих местах, в школах и других местах общественного пользования. Кроме того, нужно предотвратить возможность завоза новых случаев вируса в государства.

"Мы знаем, что COVID-19 распространяется быстро и что он в 10 раз смертельнее, чем вирус гриппа, пандемия которого было в 2009 году (...). Он распространяется гораздо быстрее, чем замедляется: это означает, что ограничительные меры должны сниматься постепенно и подконтрольно", – считает Гебрейесус.

Неделей ранее ВОЗ констатировала снижение скорости распространения вируса в Европе: в частности, в таких наиболее пострадавших странах, как Испания, Италия и Германия. Однако, комментируя планы по снятию ограничений в некоторых государствах, эксперты подчеркивали: слишком быстрый отказ от карантинных мер может привести "к восстановлению смертельной угрозы".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский