21:29 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.48
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (54)
331340

В пятницу суд Партизанского района Минска уже отказал в аналогичной жалобе адвоката Сапеги, и он обратился в суд высшей инстанции.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Минский городской суд отказал в удовлетворении жалобы на задержание россиянки Софии Сапеги, передает корреспондент Sputnik.

Данное решение суда вступило в силу с момента его оглашения.

Рассмотрение жалобы адвоката суд провел в закрытом судебном заседании, а резолютивную часть огласил в открытом формате.

Судья зачитал ее: "Рассмотрев материалы, руководствуясь статьями 144, 145 УПК, постановил: жалобу защитника, адвоката Филановича, на постановление суда Партизанского района города Минска от 28 мая 2021 года в отношении Сапеги Софьи Андреевны оставить без удовлетворения".

"Постановление является окончательным, обжалованию не подлежит", – сказал судья.

В пятницу суд Партизанского района Минска уже отказал в аналогичной жалобе адвоката Сапеги, и он обратился в суд высшей инстанции.

Обжаловать меру пресечения

После того, как адвокат вышел из зала суда, он практически ничего не заявил журналистам – спешил на предъявление обвинения Сапеге. Он еще раз подтвердил, что будет обжаловать меру пресечения, избранную россиянке: "Да, будем обжаловать и будем все-таки выяснять, кто ее задерживал".

"Защита будет добиваться судебной проверки законности задержания", – подчеркнул он.

Сама София Сапега сегодня не была доставлена в суд. Перед началом заседания Филанович заявлял, что рассчитывает сегодня встретиться со своей клиенткой. 

"Сегодня я ее точно увижу, а дальше – по мере возможности и необходимости, потому что каждое посещение – это деньги клиента. И адвокат не должен заниматься психологической помощью, он должен оказывать правовую помощь", – отметил он.

Задержание Софии Сапеги

Гражданка Российской Федерации София Сапега была задержана 23 мая в Минске после экстренной посадки самолета Ryanair вместе с экс-главредом признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала "NEXTA" и редактором также экстремистского канала "Беларусь головного мозга" Романом Протасевичем.

Позже на госТВ было показано видео, где Сапега рассказывает о том, что ведет Telegram-канал "Черная книга Беларуси" – данный ресурс публикует личные данные белорусских силовиков. Он также был признан экстремистским.

Вопрос задержания российской гражданки обсуждался на встрече президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Путин поручил МИД РФ предоставить всю возможную помощь Софии Сапеге.

Как сообщили Sputnik в посольстве РФ в Беларуси, диппредставительство продолжает следить за судьбой девушки. 

В пятницу стало известно, что адвокат Сапеги Александр Филанович спустя несколько дней после задержания впервые смог встретиться со своей подзащитной. Он рассказал, что девушка выглядит "бодрой и здоровой".

Читайте также: 

Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (54)
Теги:
задержание, Беларусь, Минский городской суд

Главные темы

Орбита Sputnik