19:52 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.50
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (57)
45130

В понедельник Минский городской суд рассмотрит жалобу на задержание девушки - в пятницу суд Партизанского района эту жалобу не удовлетворил.

МИНСК, 31 мая - Sputnik. Главное следственное управление Следственного комитета Беларуси может предъявить обвинение российской гражданке Софии Сапеге, сообщил Sputnik ее адвокат Александр Филанович в понедельник.

"Сегодня планируется предъявление обвинения Софии, скорее всего, это произойдет во второй половине дня", - сказал Филанович.

С адвоката взята подписка о неразглашении. Он не сообщил, по каким уголовным статьям задержана Сапега, но подтверждает, что речь идет об уголовно наказуемом деянии.

Вместе с тем источники, знакомые с ходом расследования, сообщают, что речь и дет о ч. 3.ст. 130 (разжигание социальной вражды). Спустя несколько дней после задержания появилось оперативное видео, на котором Сапега рассказывает, что выкладывала в интернет личные данные о сотрудниках милиции. По данной статье ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Россиянка находится в СИЗО КГБ.

Что известно о задержании Сапеги

София Сапега – гражданка Российской Федерации, учится в ЕГУ в Вильнюсе. 23 мая ее задержали сотрудники белорусской милиции вместе с экс-главредом признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала "NEXTA" и редактором также экстремистского канала "Беларусь головного мозга" Романом Протасевичем.

25 мая по госТВ показали видео, где Сапега рассказывает о том, что ведет Telegram-канал "Черная книга Беларуси". Этот ресурс публикует личные данные белорусских силовиков и также был признан экстремистским. 

Вопрос задержания российской гражданки обсуждался на встрече президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Путин поручил МИД РФ предоставить всю возможную помощь Софии Сапеге.

Как сообщили Sputnik в посольстве РФ в Беларуси, диппредставительство продолжает следить за судьбой девушки. 

В пятницу стало известно, что адвокат Сапеги Александр Филанович спустя несколько дней после задержания впервые смог встретиться со своей подзащитной. Он рассказал, что девушка выглядит "бодрой и здоровой". Кроме того, Филанович обжаловал отказ суда удовлетворить жалобу на задержание Сапеги.

Читайте также: 

Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (57)
Теги:
обвинение

Главные темы

Орбита Sputnik