02:30 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
262486

Список Telegram-каналов в Беларуси, которые признаны экстремистскими, обширный, министр внутренних дел объяснил, кто координирует всю работу.

МИНСК, 26 мая - Sputnik. Деятельность деструктивных чатов координируется беглым гражданином Беларуси, заявил министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления.

"Деятельность деструктивных чатов координируется экстремистом Антоном Мотолько - беглым гражданином Беларуси", - сказал Кубраков.

Telegam-канал "МотолькоПомоги" на территории Беларуси признан экстремистским. А сам он внесен в список физических лиц, причастных к террористической деятельности. Антон Мотолько обвиняется по уголовному делу о создании экстремистского формирования и массовых беспорядках. Напомним, ранее стало известно, что в министерство внутренних дел Беларуси поступили документы для организации розыска Мотолько, в том числе международного.

От протестов – к единичным пикетам

Глава МВД заверил, что в последнее время протестная активность в стране снизилась: сейчас она проявляется в основном в единичных пикетах, флешмобах и иных акциях. О них все чаще в милицию сообщают сами граждане, утверждает Иван Кубраков.

"Что свидетельствует об их нетерпимости к таким проявлениям," – уверен он.

В свое очередь, по заверениям министра внутренних дел, из-за этого "зарубежные координаторы" пытаются сохранить протестные настроения через "консолидацию радикальных элементов в интернет-среде". И хотя число деструктивных групп снижается, в них остаются "радикализированные лица, которые продолжают свою подпольную деятельность в закрытых чатах".

За чей счет протест?

Озабоченность у МВД вызывают и вновь создаваемые экстремистские Telegram-каналы. Работа по их выявлению и привлечению к ответственности организаторов и координаторов протестных акций и администраторов каналов ведется постоянно.

"Установлены источники и каналы финансирования данной деятельности, скрытый механизм поступления денежных средств от учредителей различных фондов и центров. Возбужден ряд уголовных дел, изъято более $300 тыс. только за последний месяц, предназначенных для организации поддержки протестного движения", - заявил Кубраков.

В настоящее время в список экстремистких материалов входят 30 Telegram-каналов и 22 чата.

Меры безопасности усилены

Министр внутренних дел заявил, что обстановка в стране остается контролируемой. Но возрастает и число ложных сообщений об опасности: "минирование" вокзалов, аэропорта, ТЦ, школ…

"С учетом поступающей информации, усилены меры безопасности в учреждениях образования, на вокзалах, в аэропортах и на иных критически важных объектах инфраструктуры. Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск готовы обеспечить безопасность наших граждан", - заверил Иван Кубраков.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, Telegram, Иван Кубраков

Главные темы

Орбита Sputnik