07:08 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (49)
885 0 0

Уголовное дело россиянки к производству приняло Главное следственное управление Следственного комитета Беларуси.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Следственный комитет Беларуси разрешил белорусскому адвокату   Александру  Филановичу посетить в СИЗО КГБ  россиянку Софию Сапегу.

"Сегодня получено разрешение на посещение Софьи. В ближайшее время  намерен посетить Софью по месту  ее содержания", – сообщил Sputnik белорусский Александр  Филанович.

Адвокат отметил, что вчера был допрос россиянки. Ее подозревают  в совершении уголовно наказуемого деяния, и вчера к ней была применена мера пресечения в виде содержания под стражей на срок два месяца, отметил адвокат.

Следствие по делу Сапеги ведет Главное следственное управление Следственного комитета Республики, сообщил защитник.

"С адвоката взята подписка о неразглашении. Ей оказана и будет оказываться надлежащая юридическая помощь", – заверил он.

Задержание россиянки Софии Сапеги

Гражданка России София Сапега, которую СМИ назвали девушкой оппозиционера Романа Протасевича, была снята с самолета Ryanair вместе с ним 23 мая. Рейс следовал из Афин в Вильнюс и совершил экстренную посадку в Минске.

После задержания Протасевича и Сапеги белорусские государственные СМИ распространили информацию спецслужб, что "именно подруга Протасевича помогла обнаружить его на борту самолета" – запостила его фото.

В минувший вторник стало известно, что российский консул получил разрешение на встречу с задержанной. В СМИ называют разные уголовные статьи, которые могут быть применены в отношении россиянки, но официальной информации от белорусских следователей еще не было обнародовано.

Вчера было обнародовано короткое оперативное видео, на котором она рассказывает, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел. В Беларуси этот канал внесен судом в перечень экстремистских ресурсов.

Что известно о Сапеге

Девушке 23 года, она родилась во Владивостоке и прожила там до середины нулевых. В 2006 году ее родители развелись, мать снова вышла замуж – за гражданина Беларуси – и вместе с дочерью переехала в Лиду.

Последние годы София жила в Вильнюсе, она оканчивает пятый курс Европейского гуманитарного университета на программе "Международное право и право Европейского союза", имеет вид на жительство в Литве и Беларуси.

Отец Софии Андрей Сапега сообщил RT, что дочь никогда политикой не интересовалась: "Софья, по сути, аполитичный человек. Никогда не участвовала в протестных акциях, вообще не проявляла интереса к политике. Ее сфера интересов была сосредоточена вокруг учебы и обычных для девушек вещей - путешествий, моды".

Читайте также: 

Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (49)
Теги:
адвокат, арест, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik