03:45 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.43
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (97)
4777134

Основному фигуранту дела, претендовавшему на пост главы государства, предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса. Он единственный из обвиняемых, кто не признал вины.

МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Следственным управлением КГБ окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров ОАО "Белгазпромбанк", сообщили в КГБ.

"Организатору преступной деятельности, бывшему председателю правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктору Бабарико предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса", – сообщили Sputnik во вторник в пресс-службе Комитета государственной безопасности.

Там уточнили, что он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235, – получении взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации ("отмывании") средств, полученных преступным путем в особо крупном размере соответственно.

Какие еще обвинения предъявлены

По данным КГБ, заместителям председателя правления банка Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, а также бывшим первому заместителю председателя правления Алексею Задойко и заместителю председателя правления Сергею Добролету предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.430 (получение взятки) УК Беларусь.

Учредителю ООО "Активлизинг" Виктору Кобяку предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 431 (дача взятки в крупном размере).

Фигуранты дела и их адвокаты начали знакомиться с материалами дела.

"Все фигуранты полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях, за исключением Виктора Бабарико", – сообщили в КГБ.

Какие наказания предусмотрены

Санкция ч.3 ст. 430, по которой предъявлено обвинение подавляющему количеству фигурантов дела,  в том числе и Бабарико, предусматривает лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Санкция статьи, по которой предъявлено обвинение только фигуранту – учредителю ООО "Активлизинг" Виктору Кобяку – дача взятки повторно либо в крупном размере, предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до семи лет.

Про Бабарико-младшего

В сообщении пресс-службы КГБ среди обвиняемых по данному делу нет фамилии Эдуарда Бабарико, сына основного фигуранта, который был задержан одновременно с отцом. 

С 18 июня Виктор и Эдуард Бабарико находятся под стражей в СИЗО КГБ, 24 июля Бабарико-старшему было предъявлено новое обвинение. Бабарико-младший, как ранее сообщалось, присутствовал на встрече с президентом Беларуси в СИЗО КГБ. Информации от правоохранительных органов о том, в каком статусе по данному делу находится Эдуард Бабарико, в СМИ не поступало.

"Дело Белгазпромбанка"

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка.

Ситуацию в Белгазпромбанке комментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка. Как сообщал адвокат Бабарико, после задержания он также подчеркивает свою невиновность.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (97)
Теги:
КГБ Беларуси, Беларусь, Белгазпромбанк, Виктор Бабарико

Главные темы

Орбита Sputnik