02:31 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (689)
673341

Правоохранители подтвердили факт привлечения 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, но уточнили, что военные участвовали только в операциях по оцеплению.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Власти Бреста прокомментировали привлечение военных и меры, применяемые к протестующим в городе, на большой пресс-конференции. 

О действиях ОМОНа и военных

Правоохранители подтвердили факт применения в отношении протестующих спецсредств и привлечения 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.

"Подразделения 38-й бригады использовались только в рамках оцепления тех участков, на которых уже был наведен порядок и для того, чтобы не дать иным правонарушителям туда вернуться и опять проводить какие-то действия", – заявил начальник УВД Брестоблисполкома Александр Астрейко.

Точное число задержанных в Бресте на пресс-конференции не назвали, ссылаясь на то, что еще идет проверка. Известно только, что около 300 человек были привлечены к административной ответственности. Сейчас проводится проверка в отношении людей, задержанных в последние дни.

Власти Бреста дали пресс-конференцию по событиям последних дней в городе
© Sputnik Светлана Яценюк
Власти Бреста дали пресс-конференцию по событиям последних дней в городе

Задержания людей, которые не протестовали, а просто шли по улице Астрейко, объяснил тем, что многие действия проводились для профилактики или в связи с причастностью этих людей к организации несогласованных митингов и протестов.

По словам руководителя брестской милиции, события, происходившие в Бресте с 9 по 11 августа, были спланированы определенными людьми, вчера их задержали. Среди них есть в том числе и граждане других стран.

Об обстрелах домов и людей

У журналистов было много вопросов по поводу действий ОМОНа. В частности, фактов обстрела резиновыми пулями дома по адресу набережная Ф.Скорины, 2. Рядом с ним не было протестующих. В результате обстрела пуля серьезно травмировала женщину, она сейчас находится в больнице.

Журналисты попросили прокомментировать также случай обстрела около гостиницы "Интурист", который был зафиксирован на видео. 10 августа по людям начали стрелять из микроавтобуса. Был ранен в руку парень, выгуливавший собаку.

Начальник УВД пояснил, что по изложенным фактам надо проводить проверку. Но для этого необходимо, чтобы были обращения граждан. По данным случаям заявлений не поступало.

Журналисты задали немало острых вопросов по событиям последних дней
© Sputnik Светлана Яценюк
Журналисты задали немало острых вопросов по событиям последних дней

О задержании журналиста

Что же касается задержаний журналистов, в частности, корреспондента портала TUT.BY Станислава Коршунова, Астрейко был лаконичен:

"Если ваш коллега задержан, значит, во время проведения массовых мероприятий он нарушил действующее законодательство. А именно: не был обозначен в соответствии с нормами жилетом, где прописано средство массовой информации, и не имел при себе  удостоверения, которое подтверждает его аккредитацию. Сейчас журналист находится в Ленинском РОВД", – ответил глава УВД.

Журналист портала Sputnik.by в этот день тоже была на улице Советской и видела Стаса Коршунова, который работал в этот вечер в жилете с указанием СМИ.

Журналистам пообещали, что в ближайшее время проведут проверку и отпустят журналиста, если будет доказано, что он не совершил никаких нарушений.

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (689)
Теги:
УВД Брестского облисполкома, протесты, Брест, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik