11:01 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (696)
433253

Жители Бреста второй вечер подряд собрались в центре города в знак протеста против прошедших выборов. И если 9 августа вечер прошел относительно мирно, то вчера произошли жесткие стычки людей с ОМОНом.

К 19.00 в Бресте по периметру была оцеплена центральная площадь Ленина, а на других центральных улицах уже стояли посты ГАИ. На пешеходной улице Советской к этому времени начали закрываться кафе, параллельно сворачивались уличные площадки. Тем не менее, становилось многолюдно.

На пересечении Советской и проспекта Машерова – на том месте, где 9 августа люди собрались протестовать – к 19.00 стоял автобус с ОМОНом и автозак. Именно на этом участке вновь начали собираться местные жители. В 19.30 несколько сотен человек постепенно заполнили проспект Машерова в районе ЦУМа и улицы Советской. При этом никто ничего не скандировал, не выкрикивал. Время от времени люди хлопали в ладоши, а проезжающие машины сигналили в ответ собравшимся.

Протесты в Бресте 10-11 августа
© Sputnik Светлана Яценюк
Вечером люди стали стекаться в центр Бреста

Около 19.40 к ЦУМу подъехала машина с правоохранительными органами. Еще один автобус выгрузил ОМОН со стороны Набережной. Там же начались задержания. По словам очевидцев, хватали людей просто так, когда те шли в сторону проспекта Машерова. Правоохранительные органы начали выдвигаться на собравшихся около ЦУМа людей, выборочно хватали прохожих и уводили в автозак. На противоположной стороне проспекта люди начали возмущаться и кричать "Позор!".

К 20.00 на Советской стало очень многочисленно, предварительно - более тысячи людей. Они стояли перед перекрестком с проспектом Машерова, где на углу их ожидала группа силовиков. В этот момент по проезжей части проспекта двигался только общественный транспорт. Для обычных автомобилистов дорогу перекрыли со стороны улицы Ленина и Кобринского моста.

Протесты в Бресте 10-11 августа
© Sputnik Светлана Яценюк
Группа силовиков преградила путь протестующим

Когда собравшиеся на Советской люди начали хлопать в ладоши и кричать "Жыве Беларусь!", ОМОН начал выдвигаться на людей. Те испугались и немного отошли. Кто-то остановился и начал кричать в сторону силовиков: "Зачем? Почему вы это делаете? Почему мы должны вас бояться?".

К 20.00 силовики цепью встали, преграждая проход на улицу Советскую со стороны проспекта Машерова. Через какое-то время они снова отошли в сторону и тогда люди начали скандировать "Молодцы!" и "Милиция с народом!".

Однако очередные хлопанья в ладоши и скандирование "Жыве Беларусь!" подтолкнули ОМОН двинуться на людей. Те начали отходить назад.

На пересечении с улицей Островской образовались две противоборствующие стороны: цепь ОМОНа и живая цепь из людей. Некоторое время никто ни на кого не нападал.

Протесты в Бресте 10-11 августа
© Sputnik Светлана Яценюк
Милиция останавливала людей, двигавшихся в сторону бульвара

На улице Советской у людей не было в руках никакого оружия, и в сотрудников правоохранительных органов никто ничем не бросал. Тем не менее силовики периодически хватали людей и уводили в автозак. Схватили и парня, который просто ехал на велосипеде в сторону проспекта Машерова.

Протесты в Бресте 10-11 августа
© Sputnik Светлана Яценюк
ОМОН уводил людей в автозаки

К 21.00 люди по улице Дзержинского двинулись в сторону бульвара Космонавтов. Огромная масса людей собралась на перекрестке бульвара и проспекта Машерова. Улица была перекрыта. Именно здесь и начались жесткие противостояния людей и ОМОНа.

Протесты в Бресте 10-11 августа
© Sputnik Светлана Яценюк
Противостояние протестующих и ОМОН в Бресте вечером 10 августа

Правоохранительные органы со щитами и дубинками начали постепенно двигаться на протестующих. Те стали в ответ швырять в ОМОН бутылки, доски, камни и мусорные баки. В какой-то момент произошла стычка: люди побежали на сотрудников правоохранительных органов и те в ответ с дубинками начали нападать на людей. Но численность на этом участке была в перевесе у протестующих. Поэтому сотрудники правоохранительных органов выстроились в "черепаху" и начали выжидать. В скором времени подъехало еще несколько машин с силовиками. И правоохранительные органы начали запускать в людей спецсредства: петарды, дымовые гранаты. Позже ОМОН применял светошумовые шашки и стрелял резиновыми пулями.

Протесты в Бресте 10-11 августа
© Sputnik Светлана Яценюк
Сколько людей было задержано во второй день протестов в Бресте, неизвестно

Протестующие с помощью скамеек начали выстраивать баррикады на проезжей части проспекта Машерова. Деревянные части использовали в качестве оружия - защищались ими или бросали в ОМОН, а бетонную составляющую выставляли в качестве преграды. В ответ со стороны правоохранителей начали применяться резиновые пули. Окровавленные люди уходили из-под обстрела. По словам очевидцев, в одного парня прилетела пуля так, что тот мгновенно потерял сознание.

Протесты в Бресте 10-11 августа
© Sputnik Светлана Яценюк
Протесты в Бресте 10-11 августа

Постепенно с применением спецсредств силовики оттеснили людей в сторону Кобринского моста. Часть протестующих поднялась на мост, часть до этого убежала во дворы и начала собираться на проспекте Машерова по другую сторону от ОМОНа. И снова силовики цепью со щитами и с применением резиновых пуль начали двигаться на протестующих.

В районе 22.30 на перекрестке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова произошла еще одна стычка людей и ОМОНА. Протестующие начали запускать в силовиков салют. К этому времени на проспект подъехало три машины с военными. Частично протестующие начали скрываться во дворах.

Протесты в Бресте 10-11 августа
© Sputnik Светлана Яценюк
Задержания в Бресте во вторник

Протесты продолжались в Бресте до глубокой ночи. Многие улицы были оцеплены и движение перекрыто. В разных частях города местные жители выходили на главные улицы и стояли вдоль дороги.

Протесты в Бресте 10-11 августа
© Sputnik Светлана Яценюк
Брест в дыму от светошумовых шашек

УВД Брестоблисполкома не комментируют ситуацию в Бресте и не сообщают, сколько задержанных и есть ли погибшие. Однако точно есть пострадавшие, поскольку то и дело по городу ездили бригады скорой помощи, сообщает корреспондент Sputnik.

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (696)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, протесты, Беларусь, Брест


Главные темы

Орбита Sputnik