10:36 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
47110

Спецназ КГБ на прошлой неделе провел задержание 33 российских граждан, подозревая их в подготовке массовых беспорядков, которые якобы должны были произойти в белорусской столице.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Следственный комитет РФ готов взаимодействовать с коллегами из Беларуси по делу задержанных в республике россиян, заявил журналистам российский посол Дмитрий Мезенцев в дипмиссии.

По его словам, в результате будут представлены убедительные факты о непричастности Москвы к "спектаклю", разыгранному по сценарию третьей страны.

"Важно отметить, что сотрудники Следственного комитета Российской Федерации готовы к взаимодействию с партнерами, убеждены, что в итоге такой работы будут представлены убедительные факты о непричастности России к тому провокационному спектаклю, который был разыгран по сценарию, написанному в третьей стране", – уточнил Мезенцев.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

В МИД РФ заявили, что "арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами".

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

В свою очередь, президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.

Позже в расследовании издания "Комсомольская правда" было сказано, что некие "кураторы", якобы выдавая себя за сотрудников "Роснефти", искали среди бывших участников ЧВК "Вагнер" людей для охраны нефтяных объектов за рубежом. Российская компания возмутилась, что в материалах издания присутствуют наименования ее дочерних структур и якобы сотрудников. "Все упоминания компании Роснефть, ее дочерних обществ и сотрудников в связи с данными событиями являются вымыслом и провокацией", – подчеркнули в ней.

Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
Теги:
правоохранительные органы, задержание, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik