12:20 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Происшествия
Получить короткую ссылку
6878 0 0

Из-за взрыва груза аммиачной селитры, которая хранилась в ненадлежащих условиях, погибло почти 80 человек, число жертв будет расти.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Как минимум 78 человек погибло, более четырех тысяч получили ранения в результате взрыва в порту Бейрута накануне вечером, об этом сообщил Минздрав Ливана.

Власти ожидают, что количество жертв будет расти - многие люди считаются пропавшими без вести, в настоящее время спасатели продолжают работу по извлечению тел из-под завалов обрушившихся зданий. Большое количество пострадавших находится в больницах.

Взрыв и причины

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута во вторник вечером, по сообщению очевидцев, его слышали на расстоянии более 200 километров.

Взрыв в Бейруте
© Sputnik / Михаил Алаеддин
Взрыв в Бейруте
Ударная волна во время взрыва в Бейруте
© REUTERS / KARIM SOKHN
Ударная волна во время взрыва в Бейруте

Как сообщил премьер-министр Ливана Хассан Дияб, причиной стали ненадлежащие условия хранения в порту 2750 тонн аммиачной селитры, эту версию поддержали в МВД страны. Там отметили, что груз был конфискован таможенными службами и хранился на складе с 2014 года.

Ущерб на месте взрыва в Бейруте, Ливан
© REUTERS / AZIZ TAHER
Ущерб на месте взрыва в Бейруте, Ливан

Пострадавшие и разрушения

По данным на утро среды, число погибших в результате взрыва составило 78 человек, в том числе иностранцы. В результате ЧП погиб генеральный секретарь ливанской Партии Катаиб Низар Наджарян, пострадали супруга и дочь премьер-министра Ливана Хасана Диаба. Кроме того, о ранении нескольких десятком миротворцев и членов их семей сообщила ООН, также ряд посольств проинформировал о травмировании дипломатов и своих граждан. 

Медики оказывают помощь пострадавшим после взрыва в Ливане
© AFP 2020 / IBRAHIM AMRO
Медики оказывают помощь пострадавшим после взрыва в Ливане
Спасатели эвакуируют пострадавшего с места взрыва в Бейруте
© AFP 2020 / ANWAR AMRO
Спасатели эвакуируют пострадавшего с места взрыва в Бейруте

Как сообщили местные власти, пострадала половина зданий города, в том числе дипломатические представительства. О серьезных повреждениях зданий сообщили посольства России, Казахстана, Аргентины и ряда других. Порту Бейрута нанесены сильнейшие повреждения, работать он пока не сможет.

Пострадавшему оказывают помощь после взрыва в Бейруте
© REUTERS / MOHAMED AZAKIR
Пострадавшему оказывают помощь после взрыва в Бейруте

Жизнь после взрыва

Жители Ливана приходят в себя после вчерашнего взрыва в столичном порту.

Как передает корреспондент РИА Новости, паники среди населения нет, но для тысяч граждан ночь выдалась бессонной - люди искали пропавших родных, созванивались с близкими и устраняли последствия взрыва в своих домах и магазинах.

Поврежденный фасад здания газеты Аннахар после вчерашнего взрыва в порту столицы Ливана Бейрута
© AFP 2020 / ANWAR AMRO
Поврежденный фасад здания газеты "Аннахар" после вчерашнего взрыва в порту столицы Ливана Бейрута

Спасательные работы не прекращаются и по сей час. Поисковая операция в районе морской гавани Бейрута продолжается, специалисты расчищают завалы и ищут людей.

Порт ливанского города Триполи на севере страны примет на себя функции порта столицы Бейрута, постановил Высший совет по национальной обороне страны. Также совет принял решение, что мука будет поступать в продажу только для пекарен. Кроме того, совет отдал распоряжение разработать "механизм импорта стекла" и контролировать цены стройматериалов, которые будут использоваться при восстановлении поврежденных зданий.

Соболезнование и помощь

Соболезнования в связи со случившимся направили правительству Ливии главы многих государств, в стране объявлен трехдневный траур по жертвам трагедии.

"С большой болью в Беларуси восприняли печальное известие о многочисленных жертвах трагического происшествия в порту Бейрута", - говорится в соболезновании президента Беларуси Александра Лукашенко. 

Россия направила в Бейрут 5 самолетов МЧС для помощи в ликвидации последствий взрыва, а также мобильный госпиталь с врачами и лабораторию для выявления коронавируса.

Раненые на снимке возле больницы после взрыва в столице Ливана Бейруте
© AFP 2020 / IBRAHIM AMRO
Раненые на снимке возле больницы после взрыва в столице Ливана Бейруте

Представительство Россотрудничества в Ливане объявило сбор перевязочных материалов и лекарств первой необходимости для пострадавших.

С целью оказания гуманитарной помощи Иранский Красный полумесяц на первом этапе отправляет две тысячи упаковок с продовольствием весом девять тонн, а также лекарства и необходимые медицинские принадлежности.

Читайте также:

Теги:
Бейрут, взрыв, Ливан


Главные темы

Орбита Sputnik