18:56 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Происшествия
Получить короткую ссылку
323633

Следственный комитет Беларуси в пятницу согласовал посещение руководителем консульского отдела посольства задержанных российских граждан.

МИНСК, 31 июл - Sputnik. Начальник ГУВД Минска Иван Кубраков прибыл в ИВС Мингорисполкома на Окрестина и прокомментировал предстоящую встречу россиян с консулом, передает корреспондент Sputnik.

"Встреча состоится", - сказал он.

В минувшую среду 33 российских гражданина были задержаны белорусскими силовиками по подозрению в том, что они якобы являются бойцами частного охранного предприятия и прибыли в Беларусь для участия в массовых беспорядках. Москва ранее выражала обеспокоенность тем, что дипломатические сотрудники не могут попасть к задержанным. Сегодня было согласовано посещение руководителем консульского отдела посольства российских граждан.

Начальник ГУВД Минска Иван Кубраков прибыл в ИВС Мингорисполкома, где содержатся задержанные белорусскими силовиками 33 россиянина
Начальник ГУВД Минска Иван Кубраков прибыл в ИВС Мингорисполкома, где содержатся задержанные белорусскими силовиками 33 россиянина

Вместе с начальником минской милиции в здание ИВС на Окрестина зашли несколько сотрудников правоохранительных органов. Через непродолжительное время и до прибытия представителя посольства России начальник ГУВД покинул здание, подтвердив еще раз, что встреча задержанных россиян с консулом состоится.

Позже Sputnik стало известно, что задержанные в Беларуси 33 российских гражданина находятся в СИЗО №8 в Жодино.

За что задержали 33 россиян в Беларуси

Белорусские власти сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан: 32 человека были задержаны в санатории "Белорусочка" под Минском, еще один – на юге республики.

В отношении россиян было возбуждено уголовное дело по статье "Подготовка теракта", за что им, по разным оценкам, может грозить до 20 лет лишения свободы. Позднее СК Беларуси сообщил, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в страну "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".

Москва заявила, что российские граждане не причастны к внутриполитическим процессам в республике. В МИД РФ отметили, что группа задержанных в Беларуси россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания. В Москве заявили, что в распоряжении белорусских властей есть все необходимые документы для установления истины.

При этом МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций. Во внешнеполитическом ведомстве РФ также потребовали незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным в Беларуси россиянам.

Теги:
задержание, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik