Глава МИД Украины: Минск передал Киеву списки задержанных россиян

© Photo : оперативная съемкаКадр оперативной съемки задержания группы россиян в санатории под Минском
Кадр оперативной съемки задержания группы россиян в санатории под Минском - Sputnik Беларусь
Ранее в МИД Беларуси были приглашены главы дипмиссий России и Украины; с последним в том числе говорили об усилении пограничного режима.

МИНСК, 31 июл – Sputnik. Беларусь передала Украине список задержанных в республике россиян, украинские правоохранители проверят их на предмет участия в военных действиях на юго-востоке страны, заявил на брифинге в пятницу министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова  - Sputnik Беларусь
Омбудсмен: четких доказательств вины задержанных в Беларуси россиян нет

"Список задержанных Беларусью граждан мы получили, и МИД Беларуси обратился к нам с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины для проверки на предмет совершения указанными лицами преступлений в нашем государстве и участия в военных действиях", – сказал он.

По словам Кулебы, у как минимум семерых из списка есть украинское гражданство. При этом министр напомнил, что на Украине нет возможности иметь второе гражданство и все, у кого есть украинский паспорт, являются гражданами страны.

На брифинге Кулеба также сообщил, что Беларусь не выдвигала никаких обвинений в адрес Украины.

Накануне в МИД Беларуси в связи с задержанием россиян были приглашены главы дипмиссий России и Украины. С временным поверенным в делах Украины в Беларуси речь шла в том числе об активизации взаимодействия между пограничными ведомствами и усилении пограничного режима в целях недопущения дестабилизации обстановки в обеих странах.

С чего все началось

Белорусское госагентство БелТА сообщило в среду со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Здание министерства иностранных дел РФ - Sputnik Беларусь
Москва рассчитывает на объективный подход к делу с задержанными россиянами

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

Ранее Мезенцев говорил, что россияне прибыли в санаторий "Белорусочка" под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. По его словам, они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не планировали находиться в республике продолжительное время, а много позднее предполагали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский