16:33 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Андрея Втюрина (55)
158210

Несмотря на то, что суд завершается, у четырех обвиняемых – Втюрина, Сиводедова, банкиров Касперовича и Подгорного – генпрокуратура начала проверять имущество.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Государственные обвинители начали просить наказание для обвиняемых по резонансному уголовному делу о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования, передает корреспондент Sputnik из зала суда Московского района Минска.

Судебное следствие по данному делу завершилось, сегодня начались прения сторон.

По делу в качестве обвиняемых проходят 16 человек, основным фигурантом считается бывший заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Андрей Втюрин. Его судят за получения взяток в размере не менее 190 тысяч долларов. Также среди обвиняемых – экс-гендиректор "Белтелекома" Сергей Сиводедов, которого судят за взятки в размере не менее 470 тысяч долларов, банкиры Феликс Касперович и Андрей Подгорный, их судят за получение взяток на сумму не менее 860 тысяч долларов.

Прокурорская проверка

Гособвинители перед началом прений заявили ходатайство о приобщении к материалам дела постановления Генпрокуратуры о проверке имущества четырех обвиняемых – Втюрина, Сиводедова, Подгорного и Касперовича. Как отметил прокурор, проводится проверка имущества, стоимость которого может превышать легальные доходы этих обвиняемых.

Более миллиона долларов

Еще до начала прений прокуроры заявили ходатайство о дополнительном аресте имущества четырех обвиняемых – Втюрина, Сиводедова, Подгорного и Касперовича. Как следует из ходатайства, это денежные средства, облигации и золотые слитки, которые были признаны вещественными доказательствами и на них не налагался арест. Суд удовлетворил данное ходатайство.

Таким образом, наложен арест на изъятые у данных обвиняемых в общей сложности более миллиона долларов, в том числе и в облигациях, несколько золотых слитков. Также наложен арест на 31 тысячу долларов, которые были изъяты в кабинете Втюрина.

Адвокаты беседуют с обвиняемыми по делу перед началом прений сторон
© Sputnik / Анна Нефедова
Адвокаты беседуют с обвиняемыми по делу перед началом прений сторон

Положительные характеристики

Кроме того, ряд адвокатов перед началом прений подали ходатайства суду о приобщении к материалам положительных характеристик своих подзащитных, документы об их благотворительной деятельности, а также положительные отзывы о сотрудничестве с государственными структурами. Суд данные ходатайства удовлетворил частично.

Например, в суде зачитали, что Владимира Казанцева, представителя компаний "Смартлабс" и "УГМК-Телеком", которого обвиняют в даче взяток в сумме не менее 190 тысяч долларов Втюрину, благодарят реабилитационный центр, общество для глухих, ему выражают признательность за заботу о детях-сиротах.

В частности, в суде была оглашена благодарность Всероссийского общества глухих его сыну, Даниилу Казанцеву, за разработку "Myelofon", этот аппаратно-программный комплекс распознает жесты и переводит их в текст.

Сдержанный, скромный и целеустремленный

Адвокат основного фигуранта принесла в суд характеристики на Втюрина из Совбеза, Службы безопасности президента, справку о состоянии его здоровья, а также документы из банка о том, что он взял кредит на строительство дома.

Она заявила ходатайство приобщить данные документы к уголовному делу. Как следует из служебной характеристики из Совбеза, которая была оглашена в суде, Втюрин на посту замсекретаря проявил себя "как профессионал и требовательный руководитель, показал высокие организаторские способности". Он настойчив и умеет концентрироваться в выполнении поставленных задач, по характеру сдержан и скромен.

Гособвинители по делу Втюрина и банкиров готовятся выступить в прениях
© Sputnik / Анна Нефедова
Гособвинители по "делу Втюрина" и банкиров готовятся выступить в прениях

Из Службы безопасности президента Беларуси на Втюрина также поступила положительная характеристика, из которой следует, в частности, что он принимал меры по укреплению воинской дисциплины, пользовался уважением и авторитетом у подчиненных, по характеру уравновешенный.

Вина доказана?

Свое выступление в прениях прокурор Сергей Гиргель начал с того, что коррупция расшатывает доверие к власти и представляет высокую степень угрозы общественной безопасности.

Гособвинитель начал с эпизодов, в которых фигурируют обвиняемые банкиры Феликс Касперович и Андрей Подгорный. Они обвиняется в получении взяток на сумму не менее 860 тысяч долларов. По словам гособвинителя, вина их в суде доказана. Кроме того, прокурор заявил, что в суде доказана вина Сергея Покрышко, совладельца ООО "Солидекс", которого судят за дачу взяток на сумму не менее 195 тысяч долларов США. Прокурор отметил, что факты дачи и получения взяток доказаны в суде.

До сроков не дошли

Прокуроры в первый день прений в суде выступали около трех часов и не дошли до сроков, которые они считают обоснованными для обвиняемых. Обращаясь к суду во время прений, государственный обвинитель Кирилл Чубковец заявил, что вина фигурантов дела доказана. По его словам, она подтверждается не только их признательными показаниями, но и фактами и доказательствами, собранными следователями.

В суде до четверга объявлен перерыв, 9 июля в 10:30 прокуроры продолжат выступать в прениях, после выступят адвокаты. Утвержден порядок выступления защитников – адвокат Втюрина будет выступать в прениях третьим по счету. После этого обвиняемым будет предоставлено последнее слово в суде, затем суд удалится в совещательную комнату для написания приговора.

Дело банкиров и Втюрина

Верховный суд 10 марта начал рассмотрение коррупционного дела, по которому проходят 16 обвиняемых, в числе которых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей ВтюринСергей Сиводедов, который в момент задержания занимал должность гендиректора РУП "Белтелеком", замначальника главка Нацбанка Андрей Подгорный, начальник главка Нацбанка Игорь Кудасов. Материалы уголовного дела составляют почти 50 томов.

Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.

На стадии предварительного расследования пять обвиняемых по делу заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, написав ходатайство в генеральную прокуратуру. Кроме этого, практически все написали явки с повинной на имя председателя КГБ. В том числе и основной фигурант дела – бывший заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин.

Читайте также:

Темы:
Дело Андрея Втюрина (55)
Теги:
коррупция, Минский городской суд, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik