05:42 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Происшествия
Получить короткую ссылку
"Сахарное дело": задержания директоров заводов (37)
57530

Несмотря на сотрудничество обвиняемых со следствием и признание практически всех фактов криминальной деятельности, никто из них так и не обратился пока с ходатайством о заключении досудебного соглашения.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Никто из фигурантов так называемого "сахарного дела" не ходатайствовал о заключении сделки со следствием, хотя они признали практически все факты криминальной деятельности, заявил заместитель генерального прокурора Алексей Стук во время брифинга в Национальном пресс-центре в среду.

Фигуранты дела о взятках в сахарной отрасли были задержаны 24-25 января 2020 года, таким образом, расследование дела длится почти пять месяцев. Генпрокуратура уже несколько раз продлевала сроки предварительного расследования. Среди обвиняемых – четыре директора сахарных комбинатов, глава Белорусской сахарной компании, российский бизнесмен, бывший сотрудник ГУБОПиК МВД.

"Хотя все обвиняемые сотрудничают со следствием, признали практически все факты криминальной деятельности, но пока из них никто с ходатайством о заключении досудебного соглашения не обращался", – сказал Стук.

Все фигуранты по-прежнему находятся под стражей, поскольку их обвиняют в совершении особо опасного преступления.

"Размер взяток только на начальном этапе расследования достиг несколько десятков тысяч долларов, а это особо тяжкое преступление. Поэтому все обвиняемые находятся под стражей, и дело идет в обычном порядке. Через некоторое время будет направлено в суд", – сказал Стук.

По его словам, следствием было установлено, что взятки передавались за поставку сахара определенным российским структурам, а также поставку от других субъектов хозяйствования белорусским предприятиям оборудования и комплектующих.

Комментируя участие в этом деле представителя ГУБОПиК Владимира Тихини, представитель прокуратуры рассказал, что ему выдвинуто два обвинения.

"В его обвинении фигурирует два направления преступной деятельности. Это и подстрекательство к даче взятки – он подстрекал того же дилера по распространению продукции наших сахарных комбинатов на территории РФ к даче взятке определенным должностным лицам за решение ряда вопросов, но и сам не уходил от получения взяток", – рассказал Стук.

По его словам, Тихиня также арестован и находится под стражей.

Темы:
"Сахарное дело": задержания директоров заводов (37)
Теги:
Беларусь, коррупция, Генеральная прокуратура Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik