20:52 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (82)
390866

В Генпрокуратуре заявили, что задержание экс-банкира законно и обжаловать его могут только наделенные соответствующим правом люди.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Генеральная прокуратура ответила на обращения белорусов по поводу задержания бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, сообщает Sputnik.

"В Генеральную прокуратуру поступили многочисленные электронные обращения граждан по поводу действий правоохранительных органов в отношении Бабарико В.Д., который является участником уголовного процесса", – говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

Напомним, экс-банкир и его сын Эдуард были задержаны 18 июня. Бабарико проходит фигурантом сразу по нескольким уголовным делам. Глава Комитета госконтроля Иван Тертель заявил, что бывший руководитель Белгазпромбанка являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов. Расследованием дела занимается КГБ, все это время Бабарико находится под стражей.

"Информируем, что законность его задержания проверена прокуратурой, а также подтверждена постановлением суда Центрального района г. Минска от 24 июня 2020 года", – заявили в Генпрокуратуре.

В ведомстве отметили, что действия и решение органа, ведущего уголовный процесс, могут быть обжалованы как участниками самого процесса, так и иными физическими и юридическими лицами, если проводимые процессуальные действия и решения затрагивают их интересы. Вместе с тем, в Генпрокуратуре обратили внимание, что заявления, направленные по электронной почте, могут не рассматриваться, так как законом это не предусмотрено.

"Ходатайства и жалобы подаются в устной или письменной форме", – уточнили в Генпрокуратуре.  

"Сообщаем обратившимся в Генеральную прокуратуру по обозначенной теме, что обжалование действий и решений лицами, не наделенными соответствующим правом, влечет за собой оставление обращений без рассмотрения по существу", – заключили в ведомстве.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение, по каким статьям – неизвестно.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (82)
Теги:
задержание, Генеральная прокуратура Беларуси, Виктор Бабарико


Главные темы

Орбита Sputnik