09:22 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
201622

В ЦИК заметили, что правовых оснований для вынесения Лукашенко предупреждения, которого требуют заявители, нет.

МИНСК, 3 июн – Sputnik. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Беларуси ответила на многочисленные обращения в связи с высказываниями Александра Лукашенко, который выдвигается в кандидаты в президенты страны, сообщает Sputnik.

Во время посещения МТЗ Лукашенко заявил, что "Конституция в стране не под женщину", а "президентом будет мужик".

"В Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов поступили многочисленные обращения о несогласии с высказываниями Лукашенко А.Г., выдвигаемого кандидатом в президенты Республики Беларусь, которые, по мнению авторов обращений, имеют дискриминационный характер в отношении белорусских женщин и нарушают статью 47 Избирательного кодекса Республики Беларусь", - говорится в сообщении на сайте ЦИК.

В комиссии разъяснили, что "статья 47 Избирательного кодекса, устанавливающая ограничения при проведении предвыборной агитации, не применяется к лицам, выдвигаемым кандидатами в президенты Республики Беларусь, поскольку в ней предусмотрены требования к агитационной деятельности кандидатов в президенты после их регистрации". "Понятия преждевременной агитации, на которую указывают заявители, избирательное законодательство не содержит", - обратили внимание в ЦИК.

В сообщении указывается, что в связи с этим правовых оснований для вынесения требуемого заявителями предупреждения претенденту в кандидаты нет.

"Отмечаем, что позиция авторов обращений отражает их личное мнение", - заключили в ЦИК.

Напомним, сейчас три претендентки в президенты - Наталья Кисель, Светлана Тихановская и Анна Канопацкая. А в 2015-м впервые в истории была женщина-кандидат — Татьяна Короткевич

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Теги:
выборы, Беларусь, ЦИК Беларуси, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik