13:53 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Происшествия
Получить короткую ссылку
6760 0 0

Огонь в украинской зоне отчуждения не привел к ухудшению радиационной обстановки в Беларуси – сказалась благоприятная метеорологическая ситуация.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. В зоне отчуждения на территории Котовского лесничества между селом Тарасы и Владимировка сохраняется тление отдельными ячейками, но открытого огня нет, сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.

Лесной пожар возник 4 апреля, огонь охватил около 20 гектаров. К понедельнику площадь пожара удалось сократить почти вдвое, на утро 7 апреля продолжали гореть около 10,5 гектара травяного настила и лесной подстилки.

"По состоянию на 7 часов 8 апреля на территории Котовского лесничества в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения между ПГТ Полесское, селом Тарасы и селом Владимировка открытого огня нет, наблюдается тление отдельными ячейками", – говорится в сообщении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Отмечается, что в ликвидации этого пожара накануне было задействованы 253 человека и 68 единиц техники, в том числе авиация. На очаги пожара с самолетов и вертолетов было сброшено 288 тонн воды.

Между тем в зоне отчуждения возник еще один пожар – возле села Грезля Денисовского лесничества.

"По состоянию на 7 часов 8 апреля наблюдается горение травяного настила и лесной подстилки отдельными очагами", – говорится в сообщении украинской Госслужбы.

Накануне начальник службы радиационного мониторинга ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды" Михаил Коваленко рассказал Sputnik, что превышений радиационных показателей над установившимися многолетними значениями – на фоне новостей о пожарах на территории украинской зоны отчуждения – в Беларуси не зафиксировано.

По его словам, во время пожаров в зоне отчуждения существует вероятность вторичного ветрового подъема и переноса радионуклидов, но в эти дни сохранялась благоприятная для Беларуси метеорологическая обстановка, дул западный ветер, то есть воздушные массы двигались вдоль границы. Сегодня синоптики сообщают о северо-западном ветре, то есть двигаться он будет вдоль границы со смещением в сторону Украины.

Читайте также:

Теги:
Чернобыль, зона отчуждения, Беларусь, Украина, пожар


Главные темы

Орбита Sputnik