13:13 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Происшествия
Получить короткую ссылку
119920

С начала года в лесном фонде зафиксировано уже 208 лесных пожаров, это вчетверо больше, чем за аналогичный период прошлого года.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Временные ограничения на посещения лесов впервые в этом сезоне введены в двух районах Беларуси, об этом сообщили в пресс-службе Минлесхоза во вторник.

"В связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории Мозырского и Столинского районов введены временные ограничения на посещения лесов (...). В регионах сложился высокий класс пожарной опасности: стоит жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, пожар может возникнуть от малейшей искры", – предупредили в ведомстве.

Специалисты предполагают, что в ближайшие дни ограничения могут ввести и в других регионах Брестской и Гомельской областей: по информации Белгидрометцентра, в среду и четверг температура воздуха во второй половине дня здесь будет достигать 23 градусов тепла.

"Только за прошедшие сутки в лесном фонде Минлесхоза произошло 20 случаев возгораний с общей площадью 12,5 гектара. Наиболее напряженно ситуация традиционно складывается в южных регионах страны", – уточнили в Минлесхозе.

Суммарно с начала года в лесном фонде зафиксировано уже 208 лесных пожаров, это вчетверо больше, чем за аналогичный период прошлого года. Существенное негативное влияние на нынешний пожароопасный период оказало отсутствие климатической зимы: из-за отсутствия осадков в почве не хватает влаги. При этом основной причиной лесных пожаров остается человеческий фактор.

"В связи со сложившейся ситуацией государственная лесная охрана переведена на усиленный вариант несения службы", – отметили в пресс-службе профильного ведомства и напомнили, что нарушение требований пожарной безопасности в лесах (или запрета на их посещение), не повлекшее причинения ущерба, может караться штрафом до двадцати пяти базовых величин.

Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik