18:44 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.26
Происшествия
Получить короткую ссылку
"Сахарное дело": задержания директоров заводов (28)
1322140

Спустя месяц после задержаний по делу о взятках в сахарной отрасли страны КГБ Беларуси так и не сообщил точного количества фигурантов.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Сроки расследования уголовного дела, по которому задержаны директора сахарных заводов, скорее всего, будут продлены, есть основания полагать, что следствие будет длиться не менее полугода, такое мнение Sputnik высказал эксперт в области уголовного права.

Месяц назад появилась информация о том, что оперативники КГБ задержали директоров всех четырех белорусских сахарных комбинатов, топ-менеджера Белоруской сахарной компании, еще одного российского бизнесмена, а также бывшего заместителя начальника ГУБОПиК МВД Владимира Тихиню. Были возбуждены дела за получение и дачу взяток.

"Нет сомнения в том, что после месяца с момента задержания обвиняемых прокурор продлит сроки расследования дела. Такие дела – сложные, резонансные, с большим ущербом, причиненным государству, которые возбуждает КГБ, быстро не расследуются", – рассказал Sputnik в понедельник эксперт с большим опытом работы в сфере уголовного права.

По его словам, можно с большой долей уверенности утверждать, что расследование "сахарного дела" будет длиться не менее полугода. "Уголовно-процессуальный кодекс Беларуси предусматривает неоднократное продление сроков расследования дела, некоторые из них расследуют и год, и полтора. Пример тому – "дело медиков". Некоторые уголовные дела были переданы прокурору спустя год", – сказал собеседник агентства.

Явки с повинной

Эксперт не исключает, что часть обвиняемых уже готова пойти на заключение досудебного соглашения со следствием. "Моя практика показывает, что месяц в СИЗО – это как раз тот срок, после которого обвиняемые принимают решение о том, чтобы заключить досудебное соглашение со следствием. Я не исключаю, что кто-то из фигурантов уже написал или вот-вот напишет ходатайство на имя заместителя генпрокурора, чтобы тот разрешил заключить соглашение", – сказал собеседник агентства. По его словам, на заключение досудебного соглашения могли пойти директора сахарных заводов.

"Такой вывод напрашивается, в том числе, и из информации, озвученной главой государства, о том, что эта категория обвиняемых просится загладить вину добросовестным трудом", – отметил эксперт.

При этом он не исключил того, что часть обвиняемых уже написала на имя председателя КГБ явки с повинной.

"Крепкий орешек"

Вместе с тем эксперт высказал большое сомнение, что задержанный по данному делу полковник Тихиня мог пойти на сотрудничество со следствием.

"Согласно той информации, которая обнародована, можно сделать вывод о том, что все, что ему может предъявить следствие – это получение взятки. Что касается консультаций по конспирации, то такой статьи в Уголовном кодексе нет. Может идти речь о предательстве интересов службы, но для такого обвинения должна быть очень серьезная доказательная база", – сказал собеседник агентства.

По его мнению, Тихиня будет до последнего отстаивать свою невиновность. "Следует полагать, что для него было полной неожиданностью, что "сахарная мафия" под колпаком у КГБ, а уж его задержание – тем более... Как могло случиться, что один из самых опытных оперативников в органах внутренних дел не почувствовал, что он в разработке, – над этим задумались многие", – сказал эксперт. По его словам, нельзя исключать и еще одного варианта.

"Так опрометчиво ведут себя люди, которые решили "закончить со всем", уйти в отставку и заявить, к примеру, о своих депутатских амбициях", – сказал эксперт.

До сих пор КГБ не сообщил точного количества задержанных по делу о взятках в сахарной отрасли страны. Первоначально сообщалось о том, что было задержано более 10 человек. По неофициальным данным, под стражей могут находиться 7-8 человек.

Читайте также:

Темы:
"Сахарное дело": задержания директоров заводов (28)
Теги:
сахар, коррупция, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik