11:43 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
"Сахарное дело": задержания директоров заводов (25)
664001

Знакомство игроков сахарного рынка страны с обвиняемым могло произойти лет 10 назад, полковник милиции мог давать консультации по вопросам соблюдения конспирации.

МИНСК, 7 фев - Sputnik. Оперативники КГБ задержали полковника Владимира Тихиню по классической схеме, но он может не признать вину на стадии предварительного расследования, данное мнение высказали Sputnik эксперты в области уголовного права.

Бывший начальник 2-го управления ГУБОПиК МВД Беларуси Владимир Тихиня был задержан первым по делу "сахарной мафии", КГБ показало оперативную съемку, на которой видно, как человек, похожий на Тихиню, кладет в карман сверток с деньгами, полученный от бизнесмена.

"Практика показывает, что люди в погонах, особенно связанные с оперативной работой, когда попадают под следствие, вины своей не признают", - данное мнение выказал Sputnik в пятницу источник с большим опытом работы в сфере уголовного права.

Не даст показаний?

По его словам, если он признает вину на стадии следствия или в суде, это будет исключительный случай.

"Я не склонен утверждать, что это какое-то негласное правило среди силовиков - не признавать вины, но жизнь показывает, что так происходит. Даже не смотря на то, суд при вынесении приговора учитывает то, что он не раскаялся и не признал вины, и соответственно срок может быть на полную катушку", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что для следователей КГБ, которые работают по этому делу, "Тихиня будет одним из самых сложных обвиняемых".

"Безусловно, в Центральном аппарате КГБ нет молоденьких следователей, там все люди опытные, которые расследовали ни одно подобное дело. Но может случиться такое, что обвиняемый пойдет на принцип, не признает вину и не будет давать показаний. Хотя и другого варианта исключать нельзя", - сказал эксперт.

Классическая схема

Отвечая на вопрос Sputnik, он сказал, что "если верить тому, что было показано по телевизору, то задержан этот обвиняемый был по классической схеме. Есть оперативное видео задержания, как это и требуется для полноценной доказательной базы".

"Мой опыт работы подсказывает, что эта взятка - мог быть финальный эпизод. Безусловно, этого фигуранта вели, слушали и не один месяц. Как он мог не заподозрить и не почувствовать, странно. Здесь два объяснения - высокий уровень оперативников КГБ и утрата чувства реальности со стороны задержанного", - сказал собеседник агентства.

Брызги моря

Он также отметил, что подобные задержания сотрудника органов внутренних дел в таком статусе и по такому поводу не было очень давно в стране.

"СМИ, безусловно, героизировали в определенной степени полковника Тихиню. Те, кто знает реальную картину того, как была задержана и раскрыта морозовская банда, со мною согласятся. Но следует заметить, что таких задержаний не было давно", - отметил эксперт.

"Судили не так давно начальника региональной структуры ГАИ - но там, как говорится, брызги моря, по сравнению с тем, что вменяют Тихине. И консультации по конспирации, и информирование об оперативных действиях, и взятки", - сказал он.

При этом он задался вопросом, к какой целью полковник Тихиня, "после того, как его уволили со службы в ГУБОПиК по выслуге лет, все равно напросился там поработать, причем простым сотрудником".

Давнее знакомство?

Собеседник агентства полагает, что знакомство игроков сахарного рынка страны с полковником Тихиней могло произойти лет 10 назад.

"Безусловно, это не были не встречи в формате быстрых свиданий, как говорится. Чтобы сотрудник правоохранительных органов оказывал консультации по конспирации, делился оперативной информацией, он должен быть, во-первых в доле, а во-вторых - давно знаком с потребителями его услуг. Такие связи нарабатываются годами и десятилетиями", - сказал собеседник Sputnik.

Как ранее сообщало агентство, КГБ по "сахарному делу" задержало около 10 человек, в числе которых 4 директора сахарных заводов, представители коммерческих структур.

Темы:
"Сахарное дело": задержания директоров заводов (25)

По теме

Белорусское ТВ раскрыло подробности "сахарного дела"
Дело "сахарной мафии": изъяли деньги, десятки автомобилей и квартир
Фигурант "сахарного дела" мог заключить соглашение со следствием – эксперт
Теги:
следствие, сахарный завод, задержание, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik