Лукашенко: задержанные по "сахарному делу" просятся в колхозы навоз грузить

© Sputnik / Виктор ТолочкоМолочная ферма агрокомбината "Дзержинский"
Молочная ферма агрокомбината Дзержинский - Sputnik Беларусь
Подписаться на
По словам главы государства, все задержанные по "сахарному делу" директора во всем сознались, но выпускать их из СИЗО не будут.

МИНСК, 14 фев – Sputnik. Задержанные директора четырех сахарных заводов не хотят находиться в тюрьме и просятся в колхозы, заявил в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко, часть его выступления на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате в пятницу была показана на телеканале СТВ.

 Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Добрушской бумажной фабрики Герой труда - Sputnik Беларусь
Дело "сахарной мафии": изъяли деньги, десятки автомобилей и квартир

В конце января стало известно, что по так называемому сахарному делу в Беларуси под стражу были взяты руководители четырех заводов – городейского, жабинсковского, слуцкого и скидельского, а также Белорусской сахарной компании. Их подозревают в создании коррупционной схемы, которая позволяла совершать масштабные хищения при реализации сахара.

"Я жестоко спрашиваю с руководителей. Недавно взяли сразу всех четверых с сахарных заводов. Вот сидят сейчас и просятся: отпустите – пойдем в колхоз навоз грузить. А я говорю: мы вилами уже навоз не грузим, поэтому сидите", – заявил Лукашенко.

Он также отметил, что все четыре руководителя предприятий – Михаил Криштапович, Виктор Миронов, Николай Прудник и Дмитрий Егоров – во всем сознались.

"Признались, где воровали, все поотдовали. Все, говорят, забирайте, только в тюрьму не сажайте. А кто тебя посадил в тюрьму? Ты сам себя посадил", – заключил президент.

Сахарная мафия

В отношении задержанных КГБ возбудил уголовные дела по ч. 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 431 (дача взятки в крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. Сейчас подозреваемые дают признательные показания и активно сотрудничают со следствием.

По данным комитета, среди фигурантов "сахарного дела" – заместитель начальника ГУБОПиК полковник милиции Владимир Тихиня: он, по версии следствия, "прикрывал" махинации руководителей заводов и получал за это деньги.

В КГБ полагают, что от деятельности "сахарной мафии" только в прошлом году в бюджет Беларуси не поступило 70 миллионов долларов США.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader