05:09 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Происшествия
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)
4378 0 0

Это задержание стало одним из наиболее громких на фоне резонансного "дела медиков", которое расследовало КГБ.

МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Суд Фрунзенского района Минска приговорил бывшую главу фарминспекции Минздрава Людмилу Реутскую к 6 годам лишения свободы, передает корреспондент Sputnik в пятницу из зала суда.

Суд признал ее виновной в получении взяток и в мошенничестве – за взятки ей назначено 5 лет лишения свободы, за мошенничество – 1 год 6 месяцев. Суд постановил зачесть ей в срок отбывания наказания время нахождения под стражей. 

Суд также вынес частное определение в связи с тем, что Реутская, которая занимала пост в Минздраве, признана виновной в коррупции. В нем сказано, что до министра здравоохранения необходимо довести информацию о недопустимости нарушения антикоррупционного законодательства в системе Минздрава.

Снят наложенный прокурором во время следствия арест с части имущества – нескольких телевизоров, трех автомобилей, квартиры, дома и участка под Минском. Как уточнил Sputnik бывший супруг обвиняемой, а это именно он ходил на все судебные заседания, из трех арестованных автомобилей, два принадлежат ему, как и земельный участок с домом и телевизоры. А на покупку автомобиля, который принадлежит Реутской, он одолжил ей около 9 тысяч долларов.

Реутская выслушала приговор спокойно, но очень нервничала из-за присутствия прессы в зале суда. Обращаясь к видеооператорам и журналистам, которые вели съемку перед началом заседания, она говорила: "СМИ, есть ли у вас совесть?"

"Не самый плохой приговор"

После оглашения приговора адвокат Реутской Андрей Санкович заявил журналистам, что считает приговор "не самым плохим". По его словам, ей вынесен приговор по части 1 и 2 статьи 430 "Получение взятки", а третья часть этой статьи, взятки в особо крупном размере, ушла из обвинения. 

"То, что Реутская признавала (как на следствии, так и в суде – Sputnik), то и было доказано в суде, и преступление перешло из особо тяжкого в просто тяжкое", – пояснил адвокат.

Судом также принято решение вернуть большую часть денег, которую родственники вносили в качестве погашения ущерба, нанесенного ее действиями (на стадии следствия ими было внесено 24 тысячи белорусских рублей, на стадии суда – 27 тысяч рублей – Sputnik).

Анна Нефедова
Бывшая чиновница Минздрава Людмила Реутская приговорена к 6 годам лишения свободы

Судом принято решение взыскать с Реутской почти 8 тысяч рублей, остальные деньги с депозита будут возвращены родственникам.

По словам адвоката, после того, как будет получен приговор, будет принято решение о том, следует ли обжаловать данное судебное решение.

Суд разрешил родственникам Реутской свидание с ней в ближайшие дни.

Взятки и презенты

Прокурор в ходе прений попросила назначить обвиняемой 7 лет лишения свободы за взятки и мошенничество. По второй статье Реутской было предъявлено обвинение уже на стадии судебного следствия. Государственный обвинитель попросила у суда несколько дней, чтобы написать новое обвинение – Реутскую обвинили еще и в том, что она мошенническим путем завладела полутора тысячами долларов бывшего внештатного косметолога Минздрава Олега Насоненко. Сама обвиняемая убеждала суд в том, что она эти деньги у него взяла взаймы и собиралась вернуть.

Кроме этого, Реутская категорически не признала фактов взяток деньгами от свидетеля, бывшей главы представительства иностранной компании Ларисы Рубцовой. Вместе с тем Реутская во время суда признала и раскаялась в том, что приняла от нее золотые сережки и другие презенты. Все это она не воспринимала как взятки.

Дело медиков

Под следствие Реутская попала более года назад, была задержана сотрудниками ГУБОПиК МВД. Данное задержание стало одним из самых громких на фоне резонансного "дела медиков", которое вело КГБ. И хотя в качестве свидетелей, на показаниях которых было построено обвинение, выступали те, кто был задержан по "делу медиков", это два разных уголовных процесса.

В качестве свидетелей по ее делу проходят экс-министр здравоохранения Василий Жарко, который ни разу в суд не явился, а также бывший замминистра Валерий Шевчук, который приговорен к 6 годам лишения свободы, его привозили в суд для дачи показаний по ее делу.

На судебный процесс по делу Реутской, который длился около двух месяцев, приходили несколько ее бывших коллег, дочь, бывший муж и журналисты.

Читайте также:

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)
Теги:
коррупция, Суд Фрунзенского района г. Минска, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik