00:33 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Зал судебных заседаний

Реутская о подаренных ей взяткодателем серьгах: безвкусные и некрасивые

© Sputnik / Виктор Толочко
Происшествия
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (131)
68901

Замминистра здравоохранения Вячеслав Шило опять не явился в суд для допроса, не приходил в суд и еще один свидетель – бывший министр здравоохранения Василий Жарко.

МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Заместитель министра здравоохранения Беларуси Вячеслав Шило, которого хотят допросить по делу обвиняемой, бывшего начальника фарминспекции Людмилы Реутской, опять не явился в суд.

Судебный процесс по резонансному уголовному делу по обвинению Реутской в получении взяток подходит к концу. В суде было допрошено несколько десятков свидетелей. Замминистра Шило, который проходит по данному делу как свидетель со стороны обвинения, несколько раз вызывали в суд, он ни разу не явился. Также не пришел в суд для допроса в качестве свидетеля и бывший министр здравоохранения Василий Жарко.

И Шило, и Жарко давали показания следователям на стадии предварительного расследования. Жарко вызывали в суд в самом начале процесса, но он сообщил, что находится в больнице, и в суде были зачитаны протоколы его показаний следователям.

Сумасшедшие деньги

Сегодня суд опять задавал вопросы Реутской по эпизодам предъявленного обвинения. Суд выяснял еще раз, что из этого она признает. Реутская опять заявляла, что не брала взяток от главного свидетеля Ларисы Рубцовой, более того, до 2014 года она ее не знала.

Судья начинает зачитывать суммы взяток, которые фигурируют в обвинении – 1000, полторы тысячи долларов.

"Ну такие сумасшедшие деньги, нет, конечно", – комментирует Реутская.

Она признает, что принимала от Рубцовой в качестве подарков ежедневник, цветок, конфеты, шелковый платок, маникюрный набор.

Самая большая ошибка

Обвиняемая признала, что приняла от Рубцовой на свой день рождения сережки. "Это была моя самая большая ошибка – принять эти сережки", – сказала она.

"Сережки были в коробочке ко дню рождения. Когда она мне их передала, я была в легком шоке, но не вернула ей, потому что боялась, что Рубцова обидится", – рассказала Реутская.

"А подаренные сережки были совершенно некрасивые и безвкусные, с каким-то большим фионитом, мы говорили о бижутерных висюльках, я не ношу золото. (...) я потом их передарила", – продолжила обвиняемая.

Помощь от косметолога

Реутская признала в суде, что получила от бывшего внештатного косметолога Минздрава Олега Насоненко полторы тысячи долларов. По этой сумме ей было предъявлено новое обвинение – в мошенничестве. По версии стороны обвинения, она, не обладая полномочиями, пообещала Насоненко зарегистрировать препарат и приняла от него эти деньги.

В суде Реутская заявила, что 1,5 тысячи долларов Насоненко дал ней в качестве помощи и она собиралась их отдавать.

Слезы и раскаяние

Реутская убеждает суд в своей невиновности и в том, что раскаивается.

Она рыдает и говорит, что "и так уже наказана". "Моя вина, что я принимала эти подарки, даже не рассматривала их как взятки", – сказала обвиняемая.

"До ареста я думала, что я кристально честный человек", – говорит сквозь слезы Реутская.

Как ожидается, завтра пройдут прения сторон, прокурор попросит для обвиняемой срок и она выступит с последним словом в суде.

Суть дела

Суд над бывшей сотрудницей Минздрава начался в конце сентября 2019 года. Согласно предварительному плану судебного заседания, приговор ей должны были огласить еще 30 октября. Однако 28 октября прокурор, которая поддерживает в суде государственное обвинение, заявила ходатайство о предъявлении Реутской нового обвинения. Ходатайство удовлетворили.

Реутская более года находится в СИЗО под стражей, ее обвиняют в том, что с декабря 2009-го по 15 мая 2018-го она неоднократно принимала от представителей коммерческих структур материальные ценности, приобретала выгоды имущественного характера.

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (131)
Теги:
судебный процесс, Людмила Реутская, коррупция, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik