07:49 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Происшествия
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)
794 0 0

Отвечая на вопрос прокурора о реакции бывшей начальницы фарминспекции на предложенные деньги, свидетель сказала: "Отторжения не было".

МИНСК, 8 окт – Sputnik. Основной свидетель по делу экс-начальницы фарминспекции Минздрава Людмилы Реутской рассказала в суде о том, как приносила взятки чиновнице.

Суд Фрунзенского района Минска продолжает рассматривать уголовное дело Людмилы Реутской, которую обвиняют в получении взяток. Вторую неделю допрашивают свидетелей.

"Мне казалось, она хочет помочь"

Во вторник в суде идет допрос главы представительства зарубежной фирмы, занимавшейся поставкой лекарств в РБ, Ларисы Рубцовой. Муж свидетеля является гендиректором представительства.

"У мужа часто возникали вопросы в Минздраве: не принимали документы на получение лицензии, на производство лекарственного препарата", – рассказала Рубцова на допросе.

"Потом я приходила к Реутской, просила помощи и содействия", – отметила она. Прежде свидетельница уже сообщала, что познакомилась с Реутской на медицинской конференции, их отношения характеризовала как "сугубо деловые".

На вопрос прокурора о реакции начальницы фарминспекции свидетель отметила: "Мне казалось, она хочет помочь. (...) в 2016 году я пришла к Реутской, пожаловалась на лицензионное управление и дала ей 1000 долларов", – рассказала свидетель.

"Она спросила, что это такое, я ответила: "Деньги за лицензию, пока могу – даю", – сказала Рубцова. Она уточнила, что положила деньги в сумку Реутской – тысячу долларов купюрами по 100 долларов.

"Это был октябрь 2016 года. Реутская сказала прийти через неделю, она посмотрит, что можно сделать. Когда я пришла, она сказала: "Собирай документы и подавай", – рассказала свидетель.

"На тот момент поменялся министр, документы были поданы в январе 2017 года, в марте получили лицензию. После получения лицензии я снова пришла в кабинет Реутской, она сидела за столом, там лежали документы. Я положила тысячу долларов купюрами по 100 долларов", – рассказала свидетель.

По ее словам, она носила взятки Реутской с 2009-2010 годов, приурочивала взятки и подарки к различным праздникам.

"Все вопросы будут решены"

Свидетельница призналась, что осознавала: давать взятки противозаконно, но ситуация складывалась так, что без вознаграждений было трудно получить лицензию, регистрацию и перерегистрацию лекарств.

"В Минздрав приходишь с протянутой рукой", – сказала свидетель.

Она рассказала, что приносила Реутской также цветок, конфеты, промопродукцию фирмы и 700 долларов.

По ее словам, она передавала деньги без упаковок и без конвертов. Отвечая на вопрос прокурора о реакции Реутской, свидетель сказала: "Отторжения не было". Женщина приходила в кабинет Реутской, открывала пакет и показывала, что в нем лежит.

"Я знала, что вопросы будут решены", – добавила свидетель.

Орхидеи, конфеты и доллары

Свидетель припомнила в суде еще один эпизод, когда подарила чиновнице орхидею, конфеты и 500 долларов. "Все было в целлофановом пакете", – уточнила она.

Потом, либо в декабре 2010-го, либо январе 2011-го Реутской были подарены еженедельник, набор конфет, флеш-накопитель в виде золотого слитка, а также 1000 долларов США. К 8 марта 2011 года – орхидея в горшке, набор конфет, увлажняющий импортный крем, а также 700 долларов.

Все дарилось в фирменных пакетах с атрибутикой компании, подарки для чиновницы приобретались за средства компании, отметила свидетель Рубцова, уточнив, что содержимое пакетов формировала она сама.

О расходах на эти подарки представительство сообщало в головную компанию, в отчетах конкретно фамилию не указывали – расходы относили к "маркетинговым мероприятиям". Что же касается денег, которые она давала Реутской, свидетель сообщила, что это были ее собственные средства. По ее словам, когда удачно решались вопросы о перерегистрации и регистрации лекарств, в конце и начале года она получала бонусы. Валюту для взяток иногда покупала в обменниках, иногда просила перечислить зарплату с конвертацией.

"Сумма передаваемых долларов зависела от моих возможностей и от реакции Реутской", – сказала свидетель.

К перерыву свидетель успела подробно рассказать о четырех эпизодах взяток. Обвиняемая Реутская спокойно слушала показания свидетеля, иногда улыбалась. Когда речь заходила о сумме взяток, присутствующие в зале слушатели (со стороны обвиняемой) бросали реплики, что это неправда. Прокурор даже попросила суд сделать замечание одной из женщин.

В суде объявлен перерыв до 14:30. После перерыва допрос свидетеля будет продолжен – прокурор отметила, что потребуется еще не один час на допрос Рубцовой.

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)

Главные темы

Орбита Sputnik