00:42 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Яблоки

Поставщику "санкционки" в Россию суд дал реальный срок

© Pixabay
Происшествия
Получить короткую ссылку
216 0 0

Незаконный бизнес был построен на покупке за рубежом польских яблок и турецких томатов, их официальном ввозе в Беларусь с уплатой таможенных платежей и последующей доставке в Москву.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Суд Кобринского района вынес приговор организатору поставок санкционной плодоовощной продукции из стран Западной Европы через Беларусь в Россию. Об этом сообщили в пресс-службе КГК Беларуси в понедельник.

Уголовное дело по части 2 статьи 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) УК Беларуси было возбуждено в 2018 году в отношении наладившего канал поставок россиянина. В ходе расследования специалисты изучили деятельность кобринского предприятия "ЭлитОвощТорг-транс": выяснилось, что компания занималась реэкспортом "санкционки" в Россию.

"Незаконный бизнес был построен на приобретении за рубежом польских яблок и турецких томатов, их официальном ввозе в Беларусь с уплатой необходимых таможенных платежей и последующей доставкой на один из московских рынков. Однако по бухгалтерскому учету кобринского предприятия отражалась реализация этой продукции за наличный расчет на белорусских рынках", – пояснили в пресс-службе КГК.

Сообщается, что только за 2016-й, 2017-й и первый квартал 2018 года предприятие переправило в Россию больше тысячи 20-тонных большегрузов. Компании были доначислены налоги в размере свыше 2,5 миллиона рублей, а директор признан виновным в уклонении от уплаты налогов, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере.

"Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет", – сообщили в КГК.

Согласно приговору суда, конфискованы легковушка марки Mercedes, шесть грузовых автомобилей и четыре полуприцепа. В ходе предварительного расследования в качестве возмещения неуплаченных налогов в бюджет поступило более 1,5 миллиона рублей.

Читайте также:

Теги:
санкционные продукты, Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik