22:46 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.26
Академик Александр Белецкий в зале суда

Белецкий только после задержания понял, что получал взятки, а не подарки

© Sputnik / Виктор Толочко
Происшествия
Получить короткую ссылку
848 0 0

Свидетель рассказал, как приносил Белецкому доллары, чтобы "отблагодарить за отношение".

МИНСК, 11 фев – Sputnik. Обвиняемый в получении взяток травматолог Александр Белецкий заявил в суде: только после задержания он понял, что получал незаконное вознаграждение, а не подарки в качестве благодарности.

Минский городской суд в понедельник 11 февраля приступил к рассмотрению уголовного дела Белецкого, который ранее руководил РНПЦ травматологии и ортопедии, а в настоящее время находится на пенсии.

"До задержания не было 100-процентного понимания, что это взятки", – заявил Белецкий, отвечая на вопросы прокурора в понедельник.

По его словам, он воспринимал конверты с долларами, которые ему передавал руководитель фирмы, как дружеский подарок. Белецкий заявил, что осознал содеянное, раскаялся и сотрудничал со следствием.

Бывший руководитель РНПЦ также рассказал, что после того, как провел четыре месяца в СИЗО КГБ, "разрешился" вопрос с изъятыми деньгами и имуществом. "Был отдельный вопрос по деньгам и моим друзьям", – сказал Белецкий. По его словам, его друзья – богатые белорусские бизнесмены – подтвердили следователям все суммы, которые были изъяты оперативниками КГБ.

Показания свидетеля

В суде в качестве свидетеля был допрошен руководитель фирмы, которая обслуживала медицинское оборудование в РНПЦ травматологии и ортопедии. В обвинении он фигурирует как лицо, принесшее Белецкому взятки.

"Первый раз было к Новому году, в конце 2016-го. Это была сувенирная продукция, бутылка коньяка. Я посчитал, что можно отблагодарить за сотрудничество и отношение. Я положил в конверт тысячу евро. Поставил пакет возле стола, сказал, чтобы внимательно посмотрел ежедневник", – рассказал свидетель.

Он отметил, что принести взятку Белецкому было его личной инициативой – поздравить и поблагодарить, тема денег никогда не обсуждалась.

Данный свидетель несколько недель пробыл в СИЗО КГБ летом 2018 года, потом написал явку с повинной на имя главы комитета. На стадии предварительного расследования он давал показания, что приносил деньги Белецкому за то, чтобы ускорить оплату по договорам, заключенным между фирмой и РНПЦ травматологии и ортопедии. В свою очередь Белецкий отрицает, что делал что-то для ускорения оплаты, и говорит, что воспринимал деньги как подарок.

Отвечая на вопросы суда, почему Белецкий дал признательные показания о взятках, он сказал: чтобы изменить меру пресечения и полтора месяца побыть с семьей и внуками.

Свидетель также заявил в суде, что после того, как прошли задержания в рамках "дела медиков", пошли выплаты по договорам со стороны Минздрава.

"Такое впечатление, что включился печатный станок, пошли деньги, хотя смета была старой", – сказал он.

По его словам, кто-то был заинтересован в том, чтобы задерживать плату за импортное медоборудование, и тем самым создал коррупционные риски.

Белецкий был задержан 5 июля 2018 года и помещен в СИЗО КГБ, ему изменили меру пресечения 3 января 2019 года, с этого времени он находится под домашним арестом. После задержания при обыске в тайниках у него нашли свыше 500 тысяч долларов. Санкция статьи, по которой Белецкому предъявлено обвинение (ч. 3 ст. 430 "Получение взятки"), предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Читайте также:


Главные темы

Орбита Sputnik