09:16 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.37
Общество
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (139)
129402

Обвиняемый получил взятку за операцию, а также за то, чтобы медицинское оборудование и товары определенной иностранной фирмы выигрывали в закупках областной больницы.

ГРОДНО, 5 фев – Sputnik, Инна Гришук. Заместителя главврача по хирургической части Гродненской областной больницы судят за получение взяток и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Дело начали рассматривать в суде Ленинского района Гродно пятого февраля.

Делал операции для снижения веса

На скамье подсудимых – 45-летний Сергей Визгалов. С августа 2014 года он работал заместителем главного врача по хирургической части Гродненской областной клинической больницы, хирургом одного из отделений, являлся главным внештатным хирургом Гродненской области. В последние пару лет он стал известен тем, что начал активно проводить новые для Гродно операции, помогающие бороться с ожирением. Оказывал такие услуги и безвизовым туристам.

Сейчас Визгалов обвиняется по трем статьям уголовного кодекса Беларуси. Максимальное наказание, которое ему грозит, – до семи лет лишения свободы. Четвертого октября 2018 мужчину взяли под стражу. Адвокат заявил в суде несколько ходатайств, которые подтверждали, что обвиняемый внедрял новые направления хирургии в областной больнице, активно делал платные операции, которые приносили немалый доход медицинскому учреждению. В частности, речь шла о бариатрических операциях (они направлены на снижение веса). Это, например, уменьшение желудка. Он уточнил, что его подзащитный даже в день своего ареста успел сделать одну платную операцию пациентке из Швейцарии.

Незаконные надбавки и 100 долларов от пациентки

Прокурор в обвинении перечислила три эпизода противоправных действий Визгалова. По словам гособвинителя, с сентября 2014 года по октябрь 2017 года Визгалов незаконно получал прибавки к окладу и премии за сложные операции. В указанный период он подписал фиктивные медицинские документы более 20 пациентов, на основании которых ему выплатили около 2300 рублей.

Таким образом, он нарушил ч. 1 ст. 210 УК Беларуси – хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. В суде адвокат Визгалова сообщил, что жена обвиняемого перевела эту сумму на счет областной больницы, погасив причиненный ей ущерб.

Второй эпизод, который вменяют Визгалову, – это получение от пациентки взятки в размере 100 долларов. По словам прокурора, обвиняемый принял деньги в период с 20 по 25 сентября 2015 года в палате №3 отделения, в котором работал. Это вознаграждение он получил за сделанную им операцию и оказание другой работы, которая входила в его должностные обязанности. Этим обвиняемый нарушил ч. 1 ст. 433 УК Беларуси (принятие незаконного вознаграждения работником государственного органа, не являющимся должностным лицом, за выполнение работы, входящей в круг его трудовых обязанностей).

Взятка и госзакупки

Третий эпизод касается государственных закупок медицинского оборудования, в том числе хирургического назначения. По словам государственного обвинителя, в сентябре 2017 года Визгалов получил 500 долларов от представителя иностранной фирмы, которая занималась продвижением на территории Беларуси медицинского хирургического оборудования и другой продукции медицинского назначения. Известно, что обвиняемый обеспечивал представителя иностранной компании информацией о предстоящих государственных закупках и согласовывал с ним технические характеристики продукции, которую планировала закупать областная больница.

В итоге в заявках указывались специфические параметры медицинской техники и другой продукции, которая не была представлена на белорусском рынке, или параметры, которые были свойственны только продукции указанной фирмы. Таким образом, в тендере не могли участвовать другие потенциальные поставщики. Своими действиями обвиняемый нарушил ч. 1 ст. 430 УК Беларуси (получение взятки должностным лицом за решение вопросов, входящих в его компетенцию).

Обвиняемый свою вину признал частично. Он сообщил, что полностью согласен с тем, что получал незаконные премии (статья 210 УК Беларуси), обвинения по остальным эпизодам не признал. Уточнил при этом, что 500 долларов от представителя иностранного ООО он действительно получил.

Визгалов отказался давать показания, сказал, что сделает это после того, как будут допрошены все свидетели (их в процессе заявлено 43).

Обвиняемый Визгалов стал вторым руководящим работником Гродненской областной клинической больницы, который предстал перед судом в последние полгода.

23 января 2019 года завершился суд над экс-главврачом больницы Святославом Савицким, который летом 2013 года скрыл смертельный взрыв, а также с нарушениями начислял руководящим работникам премии. Савицкого приговорили к четырем годам колонии строгого режима и взяли под стражу в зале суда.

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (139)
Теги:
коррупция, Гродно, взятка, медицина, судебный процесс


Главные темы

Орбита Sputnik