14:02 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Здоровье
Получить короткую ссылку
Статистика по коронавирусу (906)
296520

После выходных новых зарегистрированных пациентов с COVID-19 меньше, чем обычно, число летальных исходов остается таким же.

МИНСК, 10 мая - Sputnik. В Беларуси за прошедшие сутки 879 человек заболели коронавирусом, сообщил в понедельник Минздрав республики.

За сутки из стационаров больниц были выписаны лишь 568 пациентов. Тест на коронавирус у них показал отрицательный результат.

Также за минувшие 24 часа от последствий коронавируса скончались 10 человек.

Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 369 767 случаев заражения. Выздоровели 360 255 пациентов, умерли 2 642 человека - то есть в активной фазе лечения находятся чуть более семи тысяч человек.

Белорусские лаборатории провели 6 007 012 тестов, из них 10 520 - за минувшие сутки.

Темпы вакцинации в Беларуси

Сейчас в стране активно прививают людей от коронавируса. Укол ставят тремя препаратами – российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом". В ближайшее время ожидается поступление еще одной партии китайской вакцины "Синофарм": препарат в расчете на 150 тысяч человек прибудет в качестве гуманитарной помощи от правительства КНР.

По информации главврача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья Ирины Глинской, по состоянию на 5 мая, в стране первый укол вакцины от COVID-19 получили более 296 тысяч человек, а более 137 тысяч полностью вакцинировались. Напомним, чтобы выработался иммунитет от COVID-19, нужно привиться двумя компонентами вакцины.

Белорусская вакцина

Президент Александр Лукашенко 7 мая заявил о создании собственной вакцины от COVID – так называемого "кандидатского варианта".
Вакцина, которую разрабатывают в Беларуси, – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.
Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Ученые уверены, что опытно-промышленная стадия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".

Читайте также:

Темы:
Статистика по коронавирусу (906)
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik