11:19 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
71340

Меры реагирования применили "за нарушение лицензионных требований по результатам контрольных мероприятий Комитета госконтроля".

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Деятельность аптек в Гродно и Лиде, принадлежащих ООО "Арника-Люкс", приостановлена решением Министерства здравоохранения Беларуси.

Отдельными организациями частной формы собственности не приняты меры по снижению цен, отметили в Комитете госконтроля.

"Результаты мониторингов показали, что большинство аптечных сетей приняли меры по снижению цен на лекарства", – говорится в сообщении КГК. 

Сейчас сотрудники ведомства проводят контрольные мероприятия в аптечных сетях Брестской области. Уточняется, что рекомендации об устранения нарушений выданы ООО "СемВлас", ЧУТП "Мир лекарств" и ЧУТП "Софифурия". Также рекомендации выданы и минской сети ООО "Партнер Медитек", где в марте-апреле установлены факты повышения цен на лекарства.

Аптечная сеть ООО "Здоровое решение", работа которой была приостановлена с 22 марта по 5 апреля, уже снизила цены на 1,53% – 8,13%, говорится в сообщении КГК.

Что происходит с ценами на лекарства в Беларуси

Ранее лекарственные средства не облагались налогом на добавленную стоимость. С 1 января в Беларуси изменился порядок взимания НДС, и теперь на лекарства и ряд медицинских изделий устанавливается ставка налога на добавленную стоимость – 10%. Введение НДС ожидаемо повлекло за собой увеличение цен на препараты – на 10%, а то и 30%.

Власти неоднозначно восприняли такой рост, вызванный введением налога. Александр Лукашенко отреагировал на это в своем стиле и пригрозил, что "если частников не приведут в чувства", на рынке останутся лишь государственные аптеки.

С 1 марта изменять цену на лекарства можно, но не более чем на 0,2% в месяц после согласования с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

Читайте также:

Теги:
цены, Комитет государственного контроля Беларуси, аптека

Главные темы

Орбита Sputnik