09:06 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
83511

Было установлено, что практически везде произошло увеличение розничных цен на лекарственные препараты.

МИНСК, 24 мар - Sputnik. За нарушения требований законодательства о формировании цен на лекарства приостановлена работа 28 аптек в разных регионах страны, сообщили в Комитете государственного контроля Беларуси.

Контрольные мероприятия по вопросу обоснованности цен на лекарственные средства, а также соблюдения требований законодательства при осуществлении фармацевтической деятельности проводятся по всей стране. КГК привел данные по итогам за конец февраля и первую половину марта.

"За нарушения требований законодательства министерством здравоохранения принято решение о приостановлении розничной реализации лекарств в 28 аптеках Минска, Гомеля, Бобруйска и Жодино", - сообщили Sputnik в среду в пресс-службе КГК.

Цена лекарства: кто заплатит за новый НДС? >>

В ходе мониторингов, проведенных в феврале – начале марта 2021 года, было установлено, что практически повсеместно произошло увеличение розничных цен на лекарственные препараты.

Контроль за ценами продолжается

В ведомстве отметили, что с целью контроля аптечных сетей и потребительского рынка во всех регионах республики сформированы рабочие группы, в состав которых вошли представители КГК, МАРТ, Минздрава, ФПБ, облисполкомов и Минского горисполкома.

Ранее определенные меры по ограничению розничных цен на лекарства были приняты в том числе за счет введения аптечными сетями скидок, уменьшения размера применяемых торговых надбавок.

"Но некоторые организации проигнорировали рекомендации об ограничении розничных цен на лекарственные препараты", - подчеркнули в КГК.

Комитет Госконтроля предупредил владельцев аптечных сетей, что в случае выявления фактов нарушения законодательства и необоснованного повышения цен на лекарства к субъектам хозяйствования будут применяться соответствующие меры реагирования - вплоть до приостановления деятельности аптек.

Читайте также:

Теги:
аптека

Главные темы

Орбита Sputnik