22:31 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Здоровье
Получить короткую ссылку
62811

Минздрав Беларуси ограничивает продажу спиртовых настоек: в ночное время купить их будет нельзя.

МИНСК, 5 апр – Sputnik. Минздрав ограничил продажу спиртосодержащих настоек в ночное время: с 21:00 до 8:00 ряд препаратов купить будет нельзя.

Соответствующее постановление Минздрава опубликовано на Национальном правовом интернет-портале Беларуси. В список попал 21 лекарственный препарат: спиртосодержащие настойки, а также комбинированные лекарства с фенобарбиталом. В данный перечень внесли настойку женьшеня, боярышник, успокоительные и сердечные капли, календулу, барбовал, настойку валерианы, корвалол, пустырник и ряд других. Как правило, именно эти лекарства популярны у части населения в качестве дешевой альтернативы алкоголя.

Минздрав и ранее боролся с использованием подобного рода настоек не в медицинских целях. Так, ранее уже вводили ограничение на продажу спиртосодержащих препаратов: два флакончика в одни руки. На данный момент, как подтвердили в аптеках, норма – одно подобное лекарство для одного покупателя.

В апреле прошлого года Минздрав вводил ограничения на продажу некоторых лекарств, антисепктиков, медицинских масок и перчаток, но вызвано это было повышенным спросом на ряд медпрепаратов из-за коронавируса. 

Так, за раз нельзя было купить более 40 таблеток парацетамола, "Арпетола", не более 10 таблеток – противогриппозного "Флустопа". Ограничивали тогда и продажу антисептиков, масок (не более 10 штук в одни руки) и перчаток (не более 5 пар). Сейчас эти ограничения уже сняли.

Кроме того, за раз теперь нельзя купить больше двух упаковок антисептиков и дезинфекторов до 100 миллилитров, дезинфекторов до литра – не более упаковки. Покупатель сможет взять не более 10 медицинских масок и не более пяти пар медперчаток. Сейчас это ограничение уже не действует.

Читайте также:

Теги:
лекарства, Министерство здравоохранения Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik