23:55 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.07
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
108931

В министерстве заявляют, что случаев каких-либо осложнений у вакцинированных граждан не выявлено.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Свыше 211 тысяч белорусов уже получили первую дозу вакцины от коронавируса, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

"По состоянию на 21 апреля боле 211 тысяч человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, более 75 тысяч – прошли полный курс вакцинации", – сказали в ведомстве.

Там также уточнили, что случаев осложнений после прививок не выявлено. При этом поствакцинальные реакции регистрируются примерно у 10% привитых – гриппоподобный синдром, повышение температуры, головная боль.

В Минздраве отметили, что сейчас продолжаются первый и второй этапы вакцинации – прививки делают в первую очередь медикам, фармацевтам, педагогам и соцработникам, а также гражданам старше 60 лет и белорусам с хроническими заболеваниями.

Исходя из данных Минздрава, первую дозу вакцины к настоящему времени получили 2,8% населения республики, вторую – всего 0,8%.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

Российская вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в Беларуси 21 декабря 2020 года. Сначала первые прививки получали профессии из групп риска – медики, учителя, соцработники. Массовая же вакцинация всех желающих, предварительно записавшихся в поликлиниках, началась в стране 8 апреля.

Для прививок в стране доступны две вакцины – российская "Спутник V" и китайская "Синофарм". Чуть позже на предприятии "Белмедпрепараты" стали производить "Спутник V" по российским технологиям: к промышленному выпуску препарата приступили 25 марта.

14 апреля вакцину, произведенную на "Белмедпрепаратах", Минздрав одобрил к применению. В числе первых, кто получил такой препарат, сошедший с белорусского конвейера, был сам министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.
Глава ведомства рассказал, что за полтора месяца на предприятии произвели 550 тыс. доз вакцины. Всего планируется привить 5,5 миллиона жителей, из них 1,2 миллиона человек – до конца весны.

Читайте также:

Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, вакцинация, коронавирус COVID-19, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik