21:52 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (53)
259480

В одной из столичных поликлиник на прививку вакциной на сегодня записаны 11 человек, интервал между пациентами – 30 минут.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Массовая вакцинация препаратами от коронавируса началась в Минске, передает корреспондент Sputnik.

В 34-ю поликлинику в четверг пришли минчане, которые заранее записывались через сайты и по телефонам. С этого дня получать вакцину постепенно будут все желающие, рассказала главный врач учреждения здравоохранения Наталья Дергач.

"Всего на данный момент в эту поликлинику на вакцинацию записано более 2 тысяч человек. Рассматриваем вопрос прививать людей в здравпунктах в торговых центрах, спортивных комплексах – то есть там, где они есть. Людей много, привить их надо быстро", - отметила она.

По ее словам, максимально в день поликлиника может принять больше 100 человек. Людей будут принимать в трех кабинетах. Поликлиника получила 1400 вакцин – это российский препарат "Спутник V" и китайский "Синофарм". Такого количества хватит, чтобы привить 700 человек. Получили вакцину и некоторые другие поликлиники Минска и Минской области.

Кто первый получил вакцину?

Первыми на вакцинацию пришли супруги Сороко. Леонид Миронович рассказывает, что на укол они с женой записались еще в декабре прошлого года, а окончательно "созрел" в марте.

"Знаете, год на изоляции – уже очень устали. Нам с мужем по 65 лет, многие родственники и друзья уже переболели. Поэтому решили сами привиться. Тем более, 60 стран уже признали эту вакцину (Спутник V), самое главное, что Евросоюз и Америка не критикуют ее", - поясняет Лариса Николаевна Сороко.

По ее словам, они с мужем коронавирусом не болели, а от инфекции оберегались на даче. "Не сомневаюсь, что все будет хорошо", - сказал после укола Леонид Миронович.

Как уточнила заведующая отделением общеврачебной практики №1 Ирина Алиева, за привитыми пациентами врачи наблюдают полчаса – за это время идет осмотр следующего человека.

"Нам нужно сделать, чтобы пациенты не пересекались друг с другом, поэтому у нас есть отдельная комната ожидания, где они находятся. Если человек почувствует какое-то недомогание, пригласят доктора. Сегодня мы ожидаем 11 пациентов, с завтрашнего дня их число будет постепенно увеличиваться", - констатировала она.

Алиева подчеркнула, что на вакцинацию в поликлинике запись на несколько месяцев вперед. За несколько дней до укола людей по очередности обзванивают и приглашают в поликлинику.

Как записаться на прививку?

С 8 апреля прививать тех, кто записывался заранее через поликлиники, начали в некоторых поликлиниках Минска и Минской области. Минздрав накануне сообщил, что в медучреждения для этих нужд поступили 100 тысяч доз российской вакцины от COVID-19.

Записаться на прививку в поликлинике по месту жительства можно по телефону, на сайте поликлиники или у своего лечащего врача.

Как проходит вакцинация?

Перед прививкой врач проводит обязательный осмотр: измерение температуры, давление, измерение сатурации крови и частоты сердечного ритма. А также смотрит горло. Вводятся две дозы вакцины: компонент I в дозе 0,5 мл (синий флакончик), через 21 день — компонент II в такой же дозе (красный флакончик). Укол делают в мышцу плеча или бедра.

Что надо знать о вакцине "Спутник V"

По планам, прививку нужно будет делать раз в два года: такие предварительные данные заявлены разработчиком. А иммунитет начнет вырабатываться примерно через месяц после второй прививки.

Сколько белорусов уже получили прививки?

О старте вакцинации от коронавируса в Беларуси объявили еще в прошлом году — 29 декабря 2020-го. На первом этапе прививали медработников, педагогов, специалистов социальной сферы, людей пожилого возраста, которые проживают в интернатах. Некоторые столичные поликлиники уже начали прививать минчан в возрасте 61 год и старше, а также пациентов с хроническими заболеваниями.

После этого начнется вакцинация людей из сферы торговли, соцобслуживания, водителей общественного транспорта, сотрудников ЖКХ – то есть тех, у кого есть высокий риск заразиться коронавирусом на работе. Последний этап вакцинации – прививки всем желающим.

В конце марта Минздрав сообщил, что прививки двумя компонентами сделали уже более 26 тысячам белорусов.

Читайте также:

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (53)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik