Вакцинация от коронавируса в самом разгаре. Логичный вопрос после получения двух компонентов прививки – а есть ли у меня иммунитет? Сколько антител вырабатывается после вакцины? Почему не все тесты на иммуноглобулины покажут результат? И что происходит с Т-клеточным иммунитетом?
Спустя три недели после вакцинации препаратом "Спутник V" корреспондент Sputnik Ольга Савицкая решила проверить собственный иммунитет по всем параметрам.
Предыстория
Коронавирусом я не болела, хотя по работе пришлось побывать во многих "не самых чистых" местах. Отрицательные тесты были получены и в первую волну, и перед прививкой: иммуноглобулинов G у меня не было.
К вакцинации от коронавируса я относилась как к журналистскому эксперименту. Да и в целом, человеку, который агитирует за прививки в своих материалах и ежегодно вакцинируется от гриппа, сам бог велел идти за антиковидным препаратом в первых рядах. Поэтому решено: вакцинации быть!
Вакцина и побочные эффекты
Первый компонент вакцины "Спутник V" я получила 25 февраля. Из побочных эффектов – ломота, озноб, температура до 37,7. Отпустило на вторые сутки. Место укола болело еще долго, да и вся рука ныла. Но это – "стандартная" мелкая побочка, о которой заранее предупреждают врачи.
Второй компонент – 18 марта. Кроме боли в месте укола, побочных эффектов – ноль. Впереди – трехнедельное ожидание, чтобы начать проверять свой иммунитет по всем параметрам и написать этот материал.
Все исследования проходили через 3-3,5 недели после второй прививки – именно столько рекомендуют выждать перед тем, как проверять свой иммунитет после вакцины.
За время проведения тестов мне пришлось сдать кровь четыре раза. Ни один журналист при этом не пострадал (ну, почти).
Почему обычный тест не сработает?
Специалисты предупреждают, что обычные полуколичественные и экспресс-тесты могут не показать никакого результата вообще. Та система измерения, которая в них предлагается, дает лишь приблизительное понятие о наличии антител по определенной шкале, полная картина в полуколичественных тестах не видна.
Чтобы не родилась новая волна антипрививочников, рекомендуется проверять иммунитет только на количественных тестах. Такие есть в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.
Почему обычный тест не покажет иммуноглобулины G, которые должны появиться после вакцинации? Прошу объяснить доступным языком заведующего лабораторией диагностики трансфузионно-трансмиссивных инфекций центра, профессора Владимира Еремина.
Итак, вакцина "Спутник V" сделана на основе аденовируса, в который "вставлен" определенный кусочек гена коронавируса - S-белок. Именно к нему вакцина и запустит иммунный ответ. А вот китайская вакцина "Синофарм" – из "целого и убитого" вируса, в ней есть весь спектр белков коронавируса, потому и искали бы немного другие антитела.
Значит, после вакцинации препаратом "Спутник V" нам нужно сделать тест (количественный!), который определит иммуноглобулины G к S-белку коронавируса. Такие тесты только начинают предлагать различные лаборатории, в частных же пока только полуколичественные или качественные (есть/нет антител). Тонкости объясняет директор центра Федор Карпенко:
"Действительно, те, кто ранее провакцинировался, не находили у себя антитела. А все почему? Потому что не те антитела ищут. До этого все обычные тесты были нацелены на определение нуклеокапсидного белка (N-белок), после вакцинации "Спутником V" его не будет. Надо искать S-белок".
Сейчас у меня будут искать вируснейтрализующие антитела – те, которые являются важным показателем гуморального иммунитета после вакцины. Принцип препарата "Спутник V" в том, чтобы доставить этот чужеродный антиген к нам в организм, а иммунная система ответит выработкой антител, распознав, что появился чужак.
Антитела – почти 1000
Для анализа понадобится около 7-8 мл крови из вены. Результаты будут готовы через 1,5 часа: титр антител и его количественный эквивалент.
Пробирки с кровью попадают в специальный аппарат. Тест-системы американские, устройство – тоже. На нем можно проверять множество инфекций и вирусов – ВИЧ, гепатиты и другое. Сейчас он нацелен на работу с "коронавирусными" образцами – как поствакционным материалом, так и от тех, кто переболел естественным образом.
Профессор Владимир Еремин рассказывает, как работает сложный аппарат. Сначала пробирки с кровью поступают на центрифугу: там кровь раскладывается на компоненты, сыворотка остается сверху, все форменные элементы оседают на дно. Затем партия образцов (50 штук за раз) помещается в прибор, где идет анализ.
Внутри есть специальные реагенты, настроенные на поиск S-белка. Если он там есть, произойдет реакция, которую считает устройство. Готовое значение титров и антител выведется на экран.
"По исследованиям нашего центра мы видим, что после вакцины "Спутник V" вырабатывается хороший иммунитет. Я, например, привился этим препаратом, через две недели после второй дозы титр антител у меня был 1:80, по оптической плотности – 1400 единиц. У моего коллеги титр иммуноглобулинов – 1:160, оптическая плотность более 3 тысяч", – делится опытом Владимир Еремин.
Титр антител – это международная единица измерения, а вот оптическая плотность – это и есть количество антител.
Полтора часа ожидания – и первый результат готов. У меня титр антител 1:80, а оптическая плотность – 957 единиц иммуноглобулинов G на 1 мл крови! Специалисты объясняют, что это весьма хороший показатель после трех недель от получения второго компонента вакцины "Спутник V". Вероятнее всего, титр будет расти. Выдыхаю. Радуюсь.
Для сравнения, контрольная точка отсчета – 50 единиц иммуноглобулинов G на миллилитр крови. Если меньше этого, антител после вакцины нет.
"Титр хороший. Те, кто обращался после вакцинации, в среднем такой титр и имеют, он сохраняется. Необходимо, конечно, проследить в динамике. И проверить Т-клеточный иммунитет, потому что при встрече с инфекцией и гуморальный (антитела – Sputnik), и Т-клеточный будут работать в связке", – объясняет Федор Карпенко.
А дальше – как доктор прописал: проверка Т-клеточного иммунитета.
Что такое Т-клеточный иммунитет?
Любая инфекция (и вакцина) задействует сразу два компонента иммунного ответа – гуморальный иммунитет (те самые антитела, если по-простому) и T-клеточный иммунитет. И если первый более-менее у всех на слуху, то про действие второго мало кто знает. Теперь разберемся, почему важно знать свой иммунный статус и в случае с Т-клетками.
Дело в том, что не у всех после перенесенного коронавируса вырабатываются антитела. Почему так, пока однозначного ответа нет. А вот Т-клеточный иммунитет в подобных случаях является более достоверным маркером о перенесенной болезни.
При этом даже если антител нет, Т-клеточный иммунитет с большой вероятностью "запоминает" повстречавшуюся инфекцию и при повторном заражении "просыпается", а еще помогает иммунитету гуморальному запускать выработку антител.
"С одной стороны, клетки Т-хелперы помогают B-лимфоцитам вырабатывать антитела, с другой стороны, Т-киллеры убивают зараженные вирусом клетки. Клеточный и гуморальный иммунитет работают вместе. Это важно еще и потому, что не у всех переболевших вырабатываются антитела, а вот Т-клетки – более чем у 90%", – рассказывает директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров.
По сути Т-клеточный иммунитет находится в спящем состоянии. При рождении у каждого человека уже есть антиген-специфические клетки практически ко всем возбудителям. При первом контакте с инфекцией происходит встреча антигена с Т-клетками. Они пересеклись, специфические Т-клетки начинают размножаться, их становится все больше.
Когда возбудитель уходит из организма, остаются Т-клетки памяти. И при повторной встрече с вирусом они активируются, но уже за более короткий срок начинают уничтожать клетки, зараженные вирусом, не давая инфекции "размножаться".
Вот такие Т-клетки, которые запомнили мой "вакцинный коронавирус", мы и будем искать. В случае с вакциной "Спутник V" проверяться будут Т-клетки к S-белку. А вот в случае с китайской цельновирионной вакциной "Синофарм" искали бы и другие: S-, M- и N-белки.
Т-клеточный коктейль
Проверить Т-клеточный иммунитет можно в Институте биофизики и генной инженерии НАН Беларуси. Услуга, сразу скажем, не дешевая – почти 125 рублей. Зато весьма информативная для тех, кто хочет узнать свой иммунитет после перенесенного коронавируса или прививки.
И снова шприц на 20 мл с большой иглой и очередной забор крови – переношу стоически. Потом пробирка попадает в руки специалистов-иммунологов, работать над ней будут неделю.
На целых 7 дней выделенные из моей крови клетки, окрашенные специальными красителями, отправляются в инкубатор – прибор, где создаются необходимые условия для роста клеток.
Если есть искомые клетки, то они провзаимодействуют с антигеном S-белка и начнут пролиферировать – размножатся. Затем к клеткам крови добавляют антитело к T-клеткам и реагент, который помогает определить их жизнеспособность. Из этой группы выбирают живые Т-клетки и анализируют на специальном устройстве – проточной цитометре.
Там происходит настоящая высокотехнологичная магия, которая не поддается пониманию обычного человека. Спустя полтора часа специалисты получают информацию для анализа.
"Это будет интересно тем, кто прошел вакцинацию. Потому что иммуноглобулины после прививки вырабатываются не у всех, но идет реакция на Т-клеточный иммунитет: то есть вакцина сработала, но больше зацепила другой компонент иммунного ответа", – объясняет заведующая лабораторией иммунологии и клеточной биофизики института Наталья Антоневич.
Пока же мои Т-клетки будут "мариноваться" под разными реагентами и расти в инкубаторе еще несколько дней. Как только мы получим результаты исследования, материал будет дополнен.
Есть ли Т-клетки?
Результат из лаборатории Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси оказался неожиданным: клеточный иммунитет после вакцинации "Спутником V" у меня не выработался. Наталья Антоневич рассказывает, что после прививки таким препаратом не у всех при наличии антител срабатывает Т-клеточный иммунитет: вакцина больше "зацепила" иммунитет гуморальный – выработались антитела.
"Если Т-клеточный иммунитет оказался отрицательным, это может значить, что вы или не болели коронавирусом, либо же, если болели, то иммунитет не выработался. В случае с вакцинацией мы видим, что иммунный ответ развился по гуморальному иммунитету", - объясняет специалист.
В данном случае мы искали Т-клетки в периферической крови, но они могут находиться еще и в слизистых оболочках. Правда, провести такое исследование нет возможности. Что ж, следующая проверка и гуморального иммунитета, и Т-клеточного - через 3 месяца.
Частные лаборатории: делать ли тест?
Перед вакцинацией я решила проверить антитела к коронавирусу в одной из частных лабораторий. Это был полуколичественный тест на выявление нуклеокапсидного белка (N-белок) методом иммуноферментного анализа, сделанный в феврале. Результат был 0,819 – отрицательный.
Эти тесты знакомы многим:
- <0,9 – результат отрицательный
- 0,9 – 1,1 - сомнительный
- >1,1 – положительный
Когда мы говорим о перенесенном заболевании, то можем искать N-белок к коронавирусу. В случае с вакциной "Спутник V" такой тест не подойдет, ведь нужно искать S-белок. Такая услуга тоже с недавних пор появилась. Но тест полуколичественный.
Все же для сравнения с довакцинными результатами было решено поискать иммуноглобулины с помощью этого стандартного теста. Поэтому сдаем два анализа: на антитела G к N-белку и к S-белку. Результаты первого теста ждем двое суток, а вот на "вакцинный" белок гораздо больше – 5 суток.
Полуколичественные тесты на коронавирус
Итак, первый результат теста пришел через двое суток. Иммуноглобулины после вакцинации выявлены! Правда, значение, как мы и ожидали, не такое точное, как это было в количественных тестах.
Тест, который показывает поствакционный иммунитет (антитела G к S-белку коронавируса), показал значение 13,46 (более 1,1 – положительный). Напоминаем, что количественный тест дает более точное значение: у меня – 957 (титр 1:80).
А вот "обычных" иммуноглобулины G, которых у меня не было перед вакцинацией, теперь тоже не обнаружены, их даже стало несколько меньше: было 0,819, стало 0,601. Напомню, мы искали антитела G к N-белку.
Вердикт: иммунитет есть
Что мы имеем после прохождения всех тестов? Результаты единогласно говорят: вакцина сработала, иммунитет выработался. Следующая контрольная проверка – через три месяца.
- Количественные тесты на иммуноглобулины G к S-белку: титр 1:80, 957 единиц иммуноглобулинов G на 1 мл крови (более 50 – положительный)
- Полуколичественные тесты из частной лаборатории:
- иммуноглобулины G к S-белку – 13.46 (более 1,1 – положительный)
- иммуноглобулины к N-белку – 0,601 (было до вакцины 0,819 – отрицательный)
- Т-клеточный иммунитет – не выработался, отрицательный
Читайте также:
- Белорусский медик рассказал о третьей волне и как выйти на плато
- В Минске прививки от коронавируса будут делать прямо на предприятиях
- Вакцина и третья волна: когда коллективный иммунитет победит коронавирус?