05:22 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
34210

Европейский регулятор лекарственных средств рекомендовал добавить информацию о тромбах к описанию данного американского препарата.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) завершило проверку вакцины Johnson & Johnson, подозрения в риске тромбообразования при применении препарата подтвердились.

В заявлении еврорегулятора говорится, что тромбоз должен быть отмечен в перечне редких побочных явлений данного препарата от коронавируса.

"Медработники и люди, которые будут использовать вакцину, должны знать о возможности очень редких случаев образования тромбов в сочетании с низким уровнем тромбоцитов в крови в течение трех недель после вакцинации", – говорится в сообщении агентства.

В то же время EMA еще раз отметило тот факт, что преимущества от использования препарата Janssen корпорации Johnson & Johnson по-прежнему перевешивают риски.

Регулятор ЕС, независимые эксперты и производитель продолжат оценку рисков вакцины Johnson & Johnson от коронавируса.

Вакцина Johnson & Johnson и тромбоз

Ранее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Центр по контролю и распространению заболеваний (CDC) рекомендовали приостановить вакцинацию от COVID препаратом компании Johnson & Johnson.

Как сообщали американские СМИ, у некоторых пациентов были случаи тромбообразования после вакцинации J&J. В частности, тромбоз был выявлен у шести женщин в возрасте до 48 лет. Одна из них скончалась.

После заявления американских фармрегуляторов Johnson & Johnson выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что отложила применение вакцины от коронавируса в Европе.

Проблемы были у AstraZeneca и Pfizer

Ранее схожие осложнения были зафиксированы при применении другой вакцины против коронавируса – компании AstraZeneca. Возможную связь тромбозов с вакцинацией AstraZeneca ЕМА признало и решило внести информацию об осложнениях в сведения о препарате.

А в начале 2021 года в сети появились украденные данные со взломанных серверов EMA, которые показали серьезные проблемы, с которыми Pfizer, производитель mRNA-вакцины, столкнулся при переходе с лабораторного на полномасштабное производство. Данные показали, что целостность РНК образцов полномасштабного производства резко снизилась, что привело к последующему снижению безопасности.

Более того, низкая целостность в сочетании с высокой дозировкой означает, что пациент получает более усеченную РНК, которая не создает иммунитет к COVID-19, а вместо этого вызывает дополнительный стресс для иммунитета человека.

Читайте также:

Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik