22:03 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
1288 0 0

В столице, несмотря на ряд нарушений, люди стараются соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование.

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Ближайшие две недели покажут, по какому сценарию в республике будет развиваться ситуация с распространением коронавируса, сказал заведующий кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич в эфире телеканала "Беларусь 1".

По словам медика, входящего в мониторинговую группу по коронавирусу, сравнивая три волны пандемии, может показаться, что первая была легче, вторая – тяжелее, а третья – еще тяжелее. Но это только эмоциональное ощущение, что объясняется накопленной усталостью.

Столица и регионы

Горбич отметил, что ситуация с ростом заболеваний по регионам страны приблизительно ровная. "Безусловно, Минск как город, имеющий большую плотность населения, имеет определенные проблемы. В какой-то степени Гомельская область, но все остальное более менее ровно", – сказал он.

"Ближайшие две недели покажут, по какому сценарию мы пойдем: по пессимистичному или более оптимистичному. Потому что может быть у нас будет высокий всплеск. С другой стороны он может остаться на очень пологом холме, который потом сползет на плато, про которое все говорят", – предположил заведующий кафедрой.

Он добавил, что развитие дальнейшей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в определенной степени зависит от каждого гражданина. Чем выше будет уровень вакцинации и меньше восприимчивых к вирусу людей, тем ниже будет волна.

По мнению медика, Минск в некоторой степени может служить примером, потому что, несмотря на то, что в столице можно наблюдать нарушения масочного режима и социального дистанцирования, во многих регионах люди реже носят маски в общественных местах.

Прививка важна

Горбич рассказал, что собирается и сам вакцинироваться, но не сделал этого по той причине, что перенес коронавирусную инфекцию всего четыре недели назад.

"У населения традиционно возникают вопросы об эффективности вакцины и безопасности. С точки зрения безопасности уже можно сказать, что одна, что вторая, что планирующаяся к появлению в нашей стране вакцина, они безопасны", – заверил медик.

По его словам, раз безопасность вакцин доказана, то люди, сделав прививку, ничего не теряют. В то же время эффективность их подтверждена – прививка снижает вероятность заболевания, предотвращает вероятность тяжелого течения заболевания и попадание на ИВЛ.

"Ты перестаешь быть источником заболевания для окружающих. Такая вещь как совесть дает о себе иногда знать, когда ты послужил источником заболевания мамы, детей, жены еще кого-то из близких тебе людей", – предупредил Горбич.

В завершение завкафедры привел такой довод, что чем выше будет доля вакцинированных, тем меньше будет нагрузка на систему здравоохранения, а значит, будет лучше оказываться помощь.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik