00:32 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
497 0 0

В стране было принято решение исключить вакцину AstraZeneca из перечня используемых из-за риска возникновения тромбоза.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Граждане Дании, которые согласились сделать прививку от коронавируса, смогут завершить весь курс вакцинации уже к началу августа, сообщило в среду управление по здравоохранению страны.

"Любой житель в возрасте от 16 лет может рассчитывать на предложение о вакцинации в конце июня. Таким образом, все, кто его примет, будут полностью вакцинированы примерно через пять недель", – говорится в заявлении.

Там также отмечается, что было принято решение исключить вакцину AstraZeneca из перечня используемых из-за риска возникновения тромбоза.

В управлении уточнили, что люди, которые получили первую дозу этой вакцины, будут привиты препаратом другого производителя.

АstraZeneca и побочные эффекты

Скандал вокруг британо-шведской вакцины AstraZeneca начал разворачиваться в марте после сообщений ряда стран о серьезных побочных эффектах после использования этого препарата – возникновении тромбозов и летальных исходов.

Некоторые государства решили приостановить вакцинацию AstraZeneca до получения необходимых заключений от ВОЗ и ЕМА – фармрегулятора Евросоюза. 7 апреля они огласили свой вердикт, но слегка разошлись во мнениях.

Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) заявило, что прививка данным препаратом может приводить к риску возникновения тромбоза. Однако ЕМА считает, что такой побочный эффект – явление крайне редкое, а польза от вакцины по-прежнему превышает риск. При этом было подчеркнуто, что тромбоз должен дополнить перечень возможных побочных эффектов от применения AstraZeneca.

ВОЗ же утверждает, что связь между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов вероятна, но пока не подтверждена, добавляя, что необходимы специальные исследования. При этом организация подчеркивает, что подобные случаи образования тромбов на число привитых AstraZeneca – почти 200 миллионов человек – встречаются редко.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, Дания

Главные темы

Орбита Sputnik