21:22 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Здоровье
Получить короткую ссылку
163 0 0

Пока из-за неразберихи вокруг возможных побочных эффектов от вакцины часть стран приостанавливает использование препарата, часть – вводит возрастные ограничения и рекомендует его только пожилым.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Фармрегулятор Евросоюза и ВОЗ огласили свой вердикт по поводу вакцины от коронавируса британо-шведской компании AstraZeneca.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) заявило, что прививка данным препаратом может приводить к риску возникновения тромбоза. Однако ЕМА считает, что такой побочный эффект – явление крайне редкое, а польза от вакцины по-прежнему превышает риск.

При этом ЕМА считает, что риск тромбоза должен дополнить перечень возможных побочных эффектов от применения AstraZeneca.

Как рассказал фармрегулятор, на 4 апреля ЕМА зафиксировало 222 случая тромбоза на 34 миллионов прививок, сделанных в Европейской экономической зоне и Великобритании.

Что говорит ВОЗ?

У Всемирной организации здравоохранения на этот счет более осторожное мнение: связь между вакциной AstraZeneca  и образованием тромбов вероятна, но пока не подтверждена.

"На основании текущей информации причинно-следственная связь между вакциной и возникновением тромбов с низким содержанием тромбоцитов считается вероятной, но не подтверждена", – говорится в заявлении подкомитета по COVID-19 Глобального консультативного комитета ВОЗ по безопасности вакцин.

Чтобы понять, есть ли такие серьезные побочные эффекты от вакцины, необходимы специальные исследования, говорит ВОЗ. При этом организация подчеркивает, что подобные случаи образования тромбов на число привитых AstraZeneca – почти 200 миллионов человек – встречаются редко.

Что не так с вакциной?

В марте из ряда стран стали поступать сообщения о возникновении тромбоза и случаях летальных исходов после вакцинации препаратом компании AstraZeneca. Государства начинают приостанавливать вакцинацию до тех пор, пока не будут выяснены все подробности. Но после рекомендации ЕМА препарат снова начали использовать.

Позже, вероятно на фоне негативной информации о вакцине, AstraZeneca переименовали в Vaxzevria. Препарат, к слову, один из самых востребованных в мире: его разрешили использовать в 90 странах, привито более 200 млн человек.

Сейчас ряд стран вводит различные ограничения на использование вакцины от коронавируса. Бельгия ближайшие 4 недели не будет применять вакцину AstraZeneca для людей старше 56 лет.

Фармрегулятор Великобритании не рекомендовал прививать данным препаратом людей моложе 30 лет (в стране, по данным на 31 марта было выявлено 79 случаев тромбообразования и 19 смертей после прививки AstraZeneca).

В Хорватии из-за противоречивых данных о вакцине люди отказываются прививаться этим препаратом. В Эстонии от вакцинирования AstraZeneca публично отказались несколько госчиновников, здесь также отказались от использования вакцины для лиц моложе 60 лет. К такому же решению пришли в Южной Корее.

Теги:
вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik